16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит ввод в работу источников реактивной мощности на энергообъектах Республики Хакасии

10.11.2009
Потеря генерирующих мощностей Саяно-Шушенской ГЭС сделала энергодефицитными Республики Хакасия и Тыва. В настоящее время более 80% электроэнергии в эти регионы передаётся от питающих центров Кемеровской области и Красноярского края по линиям 500 кВ Новокузнецкая – СШГЭС и Итатская – Абаканская, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

Удаленность источников электроэнергии составляет несколько сотен километров и обуславливает при ее передаче высокие потери активной и реактивной мощности. Вследствие этого существует риск падения уровня напряжения, который может привести к ограничению электроснабжения потребителей. Для решения данной проблемы в Хакасской энергосистеме необходимо произвести ввод источника реактивной мощности.

Батареи статических конденсаторов являются одним из видов подстанционного оборудования, предназначенного для выработки реактивной мощности.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к монтажу батарей статистических конденсаторов (БСК) на подстанции 500 кВ Означенное. Ввод в работу данного оборудования повысит надежность энергоснабжения Республик Хакасии и Тывы с населением в 850 тысяч человек.

Также установку БСК необходимо осуществить на подстанции 500 кВ Алюминиевая Саяногорского энергоузла (Республика Хакасия).

Требуемая мощность БСК должна составлять не менее 700 МВАр. До конца декабря текущего года на подстанции 500 кВ Означенное планируется установить и ввести в работу 208 МВАр БСК, еще 208 МВАр – к марту 2010 года, на подстанции 500 кВ Алюминиевая 312 МВАр БСК будет введено в марте 2010 года.

Установка БСК входит в программу первоочередных мер Федеральной сетевой компании по обеспечению устойчивой работы электрических сетей Сибири на период изменения энергетического баланса в регионе после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящее время на подстанции 500 кВ Означенное завершаются работы по строительству фундаментов для оборудования БСК, начат монтаж элементов оборудования. На подстанции 500 кВ Алюминиевая ведутся строительные работы по установке фундаментов под БСК, осуществлен заказ оборудования у изготовителя. На данных объектах задействовано 83 специалиста, 18 единиц спецтехники.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    «Силу Сибири» подключают к сетям
    «Силу Сибири» подключают к сетям

    ФСК ЕЭС начала строительство электросетевой инфраструктуры для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

  • 17.09.2018 16:56:00
    Энергетики МОЭСК модернизируют подстанцию «Гулево» и повысят качество электроснабжения Подольска
    Энергетики МОЭСК модернизируют подстанцию «Гулево» и повысят качество электроснабжения Подольска

    Энергетики филиала ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» начали очередной этап модернизации крупнейшего питающего центра южного Подмосковья – подстанции 220 кВ «Гулево». В течение ближайшего времени планируется провести полную реконструкцию распределительного устройства (КРУН) 6 кВ наружного исполнения.

  • 17.09.2018 12:21:00
    ФСК направила 2,15 млрд рублей на подготовку ЕНЭС в Центральной России к осенне-зимнему периоду
    ФСК направила 2,15 млрд рублей на подготовку ЕНЭС в Центральной России к осенне-зимнему периоду

    Ремонтная кампания в регионе выполняется ФСК ЕЭС с опережением календарного плана. Готовность энергосистемы Центральной России обсуждалась в рамках заседания Федерального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов РФ и субъектов электроэнергетики по вопросам подготовки к ОЗП 2018-2019 гг. в ЦФО, которое провел в Твери заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 17.09.2018 12:02:00
    ФСК перевела подстанцию «Тамбовская» на элегазовое коммутационное оборудование
    ФСК перевела подстанцию  «Тамбовская» на элегазовое коммутационное оборудование

    На подстанции 500 кВ «Тамбовская» завершены работы по замене воздушных выключателей современными элегазовыми аналогами. Общая стоимость проекта составила 122 млн рублей. Модернизация энергообъекта позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Тамбовской области и близлежащих регионов – Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей.

  • 14.09.2018 11:06:00
    На ЛЭП Центральной России установили 11,5 тыс. изоляторов из закаленного стекла
    На ЛЭП Центральной России установили 11,5 тыс. изоляторов из закаленного стекла

    ФСК ЕЭС завершила плановые работы 2018 года по замене изоляторов на воздушных линиях электропередачи в Центральной России. Мероприятия проведены в рамках летней ремонтной кампании и подготовки магистральных объектов к осенне-зимнему периоду. Общий объем инвестиций в эти работы составил более 19,5 млн рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте