16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС проходят в плановом режиме

10.11.2009
На прошедшем 9 ноября 2009 года очередном заседании Оперативного штаба Минэнерго России по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС обсуждались вопросы проведения восстановительных работ на станции, ход выполнения плана мероприятий по обеспечению безаварийной работы станции в зимний период, подготовка к вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса гидроагрегатов, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. В заседании под руководством директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Сергея Михайлова приняли участие и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, руководители проектных и подрядных организаций, участвующих в восстановительных работах, а также представители организаций с площадки СШГЭС.

Было отмечено, что, несмотря на сложности, выполнение всех основных пунктов решений и поручений по восстановлению станции осуществляется в соответствии установленными плановыми сроками.

Штаб рассмотрел отчет ОАО «РусГидро» о подготовке к работе шестого гидроагрегата, который запланирован в качестве первого пускового. Отмечено, что гидротурбина потенциально готова к заполнению поточной части и началу работ на холостом ходу.

Как пояснил Михайлов: «Есть вопросы, касающиеся новых требований и совершенствования нормативно-правовой базы, которые РусГидро согласовывают с Ростехнадзором. В частности, речь идет о запуске шестого гидроагрегата на холостом ходу, который планировалось осуществить до декабря. Никаких принципиальных разногласий о том, что гидроагрегат нужно запустить, между ведомствами нет, речь идет только о согласовательных процедурах».

Представители ОАО «РусГидро» доложили также, что в 2010 году планируется запустить на полную мощность три гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС.

Кроме того, одной из главных тем, стоящих в повестке дня, – социальные вопросы и поддержка семей пострадавших. «Главное – забота о людях и семьях, которые пострадали при аварии на станции», – подчеркнул Сергей Михайлов.

«Мы получили полную информацию от РусГидро и администрации Республики Хакасия о проведении полномасштабной работы, связанной с социальным обеспечением пострадавших от аварии и выплатами, которые сейчас осуществляются. Я могу констатировать, что кратковременными выплатами уже обеспечены все пострадавшие и члены их семей. Сейчас проводится кампания, связанная с поддержкой оплаты обучения детей и предоставления пострадавшим семьям жилья. Деятельность компании РусГидро в этом плане оценивается положительно», – рассказал Михайлов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте