16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В развитие электросетевого комплекса Омской области до 2012 года будет инвестировано почти 7 млрд. рублей

09.11.2009
5 ноября Правительством Омской области утверждена областная программу развития электросетевого комплекса до 2012 года, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Сибири». Целью программы является повышение надежности электроснабжения региона, обеспечение развития электросетевой инфраструктуры с учетом потребности региональной экономики, недопущение резкого роста тарифов для потребителей.

Утвержденная областным правительством программа предусматривает строительство электросетевых объектов в Омске и 18 районах области. В рамках программы в Омске построят пять новых подстанций: это «Прибрежная», «Кировская», «Кристалл» и две подстанции для обеспечения электроэнергией будущего омского Биокомплекса. Также планируется ввести кабельную линию 110 кВ «Московка» - «Северо-Западная». Все эти объекты находятся в зоне ответственности филиала МРСК Сибири – Омскэнерго.

Будут реконструированы также подстанции Омскэнерго «Западная», «Северо-Западная», «Съездовская» и воздушные линии электропередачи «Северо-Западная» - «ТЭЦ-3» и «ТЭЦ-3»-«Весенняя»-«Лузино», построены 328 км и реконструированы 324 км распределительных электрических сетей.

В соответствии с генеральным планом развития Омска в областном центре будут построены 42 км кабельных линий, необходимых для энергоснабжения строящихся жилых микрорайонов и социальных объектов.

Реализация программы позволит снизить износ электросетевого оборудования с 60 до 43 процентов, на треть уменьшить количество аварийных отключений, увеличить поступления налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней на 300-400 млн рублей.

Инвестиции в развитие электросетевого комплекса региона составят 6,9 млрд рублей (с НДС). Это станет возможным благодаря переходу новый метод тарифного регулирования - метод доходности инвестированного капитала (RAB). По заключению министров областного правительства, использование новой методики не приведет к скачкообразному росту тарифа для потребителей. Предполагается, что тариф за транспортировку электроэнергии в 2010 году увеличится не более чем на 10 %. Для сравнения – в 2009 году рост тарифа составил 14%, а в 2008 г. – 17 %. После отмены платы за техприсоедниение с инвестиционной составляющей и лишения органов местной власти полномочий по утверждению инвестиционных программ электросетевых компаний, RAB становится практически единственным источником инвестиций для развития электросетевого комплекса в регионах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте