16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Санкт-Петербург исключен из перечня регионов с высокими рисками ограничения энергоснабжения в осенне-зимний период

09.11.2009
Реализация инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» по реконструкции и строительству новых энергообъектов в Санкт-Петербурге позволила исключить город из перечня регионов с высокими рисками ограничения энергоснабжения в осенне-зимний период, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада.

За последние три года в городе введено более 1 730 МВА дополнительной трансформаторной мощности. В результате изменилась ситуация с распределением нагрузок и значительно повысилась надежность Ленинградской энергосистемы. Объем инвестиций превысил 42,5 млрд рублей.

30 октября МЭС Северо-Запада получили паспорт готовности к зиме – основной документ, подтверждающий успешную подготовку филиала к сезону максимальных нагрузок. Итоги подготовки оценивали комиссии, в состав которых вошли руководители и специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», представители Ростехнадзора и региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы.

В целях успешного прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 годов было предусмотрено выполнение ряда мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В частности, в начале 2007 года в Санкт-Петербурге был введен в эксплуатацию энергообъект нового поколения – подстанция 330 кВ Ржевская мощностью 400 МВА. При строительстве подстанции были применены самые современные технологии и оборудование. Для присоединения подстанции к Ленинградской энергосистеме впервые проложена кабельная линия 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Ввод подстанции позволил повысить надежность электроснабжения промышленных и жилых комплексов северо-востока Санкт-Петербурга.

В конце 2007 года в рамках комплексной реконструкции подстанции 330 кВ Восточная была введена в работу новая автотрансформаторная группа. В результате установленная мощность одного из основных объектов Ленинградской энергосистемы увеличилась на 500 МВА и составила 2060 МВА.

В 2008 году завершена реконструкция стратегически важного энергообъекта Ленинградской энергосистемы – подстанции 750 кВ Ленинградская. Этот энергообъект обеспечивает выдачу мощности Ленинградской и Калининской атомных электростанций, а также служит основной опорной подстанцией сети 330 кВ Ленинградской энергосистемы. Мощность подстанции в результате модернизации не изменилась, но значительно возросла надежность электроснабжения крупнейших потребителей Санкт-Петербурга, а также транзита электроэнергии в центральные регионы России.

В октябре МЭС Северо-Запада ввели в работу реконструированную кабельную линию электропередачи 220 кВ Центральная ТЭЦ – Чесменская. Эта линия обеспечивает электроснабжение Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга. Выполненные работы, прежде всего, позволили значительно повысить надежность электроснабжения потребителей центральных районов Санкт-Петербурга в период осенне-зимнего максимума. Кроме того, на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 330 кВ подстанции 330 кВ Южная выполнили работы по покрытию изоляции гидрофобной пастой, защищающей энергооборудование от воздействия противогололедных реагентов.

Кроме того, в рамках подготовки объектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период на всех энергообъектах Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада проведены дополнительные противоаварийные тренировки с участием МЧС, местных органов власти. Энергетики совместно с городскими службами отрабатывали действия по ликвидации условных нештатных ситуаций.

В рамках ремонтной компании 2009 года на линиях электропередачи, входящих в зону ответственности Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада, произведена замена 6197 изоляторов. На трассах линий выполнена расчистка 735 га просеки. На подстанциях отремонтировано 4 фазы автотрансформаторов, 17 выключателей и 61 разъединитель различного класса напряжения, а также отремонтировано 15 компрессоров. На ремонт и техническое обслуживание энергообъектов Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада в 2009 году направлено 183 млн рублей.

Отправить на Email

  • 11.12.2018 13:26:00
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП

    Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» в рамках инвестиционной программы за 10 месяцев 2018 года ввели в эксплуатацию свыше 65 МВА трансформаторных мощностей и 350 км линий электропередачи. Работы по строительству и реконструкции велись на 2082 объектах Нижновэнерго, из которых 1947 - объекты технологического присоединения потребителей.

  • 11.12.2018 13:21:00
    Челябинские подстанции защитили от пожаров
    Челябинские подстанции защитили от пожаров

    ФСК ЕЭС модернизировала противопожарные системы на трех челябинских подстанциях 500 кВ «Приваловская», «Кропачево» и «Златоуст», которые суммарно обеспечивают передачу более 1500 МВА мощности, снабжают электроэнергией Златоустовский машиностроительный и Усть-Катавский вагоностроительный заводы, а также инфраструктуру Южно-Уральской железной дороги.

  • 11.12.2018 12:48:00
    В Мурманской области в ноябре потребление электроэнергии снизилось на 4,2%
    В Мурманской области в ноябре потребление электроэнергии снизилось на 4,2%

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Мурманской области в ноябре 2018 года составило 1081,8 млн кВт/ч, что на 4,2 % меньше объема потребления за аналогичный месяц 2017 года. Это в основном связано со снижением потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями, а также с более высокой температурой наружного воздуха. Температура наружного воздуха по Мурманской области в ноябре текущего года составила -0,8 °С, что на ...

  • 11.12.2018 10:51:00
    Потребление электроэнергии в Тульской области в ноябре выросло на 3,8 %
    Потребление электроэнергии в Тульской области в ноябре выросло на 3,8 %

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Тульской области в ноябре 2018 года составило 916,0 млн кВт∙ч, что на 33,8 млн кВт/ч больше объема потребления в ноябре 2017 года. Рост потребления электроэнергии в Тульской энергосистеме в ноябре текущего года обусловлен влиянием температурного фактора.

  • 11.12.2018 08:27:00
    Два отдаленных села в Туве подключат к солнечной электростанции до конца февраля
    Два отдаленных села в Туве подключат к солнечной электростанции до конца февраля

    Жителей двух отдаленных сел в Туве до конца февраля 2019 года обеспечат энергией от гибридной солнечной электростанции. Об этом в понедельник ТАСС сказал министр топлива и энергетики республики Роман Кажин-оол.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте