16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность действий МРСК Центра

06.11.2009
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «МРСК Центра» во взаимоотношениях с ОАО «Тверская энергосбытовая компания». На основании указанного судебного акта будет рассмотрено дело об отмене постановления ФАС России о наложении на Межрегиональную распределительную сетевую компанию Центра штрафа в размере 32 млн. рублей как основанном на недействительном решении УФАС, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра».

Напомним, Федеральной антимонопольной службой 24 ноября 2008 года было вынесено решение, в соответствии с которым ОАО «МРСК Центра» было признано нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона о защите конкуренции. По мнению ФАС, компания необоснованно уклонялась от заключения договора на передачу электроэнергии Тверской энергосбытовой компании (ТЭСК), чем создавала препятствия для доступа ОАО «ТЭСК» на оптовый рынок электроэнергии. По результатам этого решения в отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в размере свыше 32 млн рублей.

МРСК Центра не согласилась с вынесенным антимонопольной службой решением и обжаловала его в суде.

Директор по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра» Андрей Гладышев отметил: «В ФАС посчитали, что мы не пускаем сбытовую компанию на оптовый рынок электроэнергии и мощности, уклоняясь от заключения договора на передачу электроэнергии. Однако в нашем случае имел место преддоговорный спор, и стороны руководствовались условиями того договора, который был заключен ранее и действовал во время спора. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил, что МРСК Центра не уклонялась от заключения договора, а также не создавала никаких препятствий сбытовой компании в выходе на оптовый рынок электроэнергии».

6 апреля 2009 года Арбитражный суд города Москвы принял решение в пользу МРСК Центра, признав решения и предписания ФАС недействительными. В свою очередь антимонопольная служба не согласилась с принятым решением суда Москвы и подала апелляционную жалобу, которая была рассмотрена 23 июля 2009 года Девятым апелляционным арбитражным судом. Жалоба не была удовлетворена, после чего ФАС направила кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. 29 октября суд кассационной инстанции рассмотрел жалобу и принял решение об оставлении в силе решения суда первой инстанции и постановления апелляционного арбитражного суда.

«Таким образом, суд не усмотрел в действиях компании нарушения антимонопольного законодательства, признал ее действия, связанные с так называемым уклонением от заключения договора с тверской энергосбытовой компанией, правомерными. Соответственно, данное решение суда избавляет компанию от необходимости выплачивать 32 млн рублей в качестве штрафа за нарушение антимонопольного законодательства», ― подчеркнул Андрей Гладышев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте