16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Великобритания намерены развивать сотрудничество в сфере энергоэффективности

03.11.2009
2 ноября 2009 г. в Москве в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Минэнерго России и Министерством энергетики и борьбы с изменением климата Великобритании состоялось совещание по вопросу развития российско-британского сотрудничества в сфере энергоэффективности, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. В совещании, прошедшем под руководством Директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергея Михайлова, приняли участие представители российских энергетических компаний - Роснефти, Газпрома, Интер РАО ЕЭС, РусГидро.

Руководители профильных подразделений этих компаний обсудили перспективные направления сотрудничества в преддверии VII сессии Межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям в Лондоне. Участники встречи предложили организовать взаимодействие по вопросам внедрения энергоэффективных технологий и оборудования в гидроэнергетике, газовой отрасли, а также по утилизации попутного нефтяного газа и обменяться опытом по созданию действенных систем управления энергоэффективностью на федеральном и региональных уровнях.

Кроме того, на заседании рассматривалась информация по проектам, реализуемым российской стороной с участием британских коллег. В частности, программа «Устойчивая энергетика и инвестиции» и поддержка создания в России аналитического агентства по проблемам энергоэффективности, энергосбережению и защите окружающей среды.

В ходе дискуссии представители российских деловых кругов проявили интерес к накопленному британскими компаниями опыту по внедрению энергосберегающих технологий в энергетике и промышленности, а также к наработкам английских коллег в сфере проектирования и строительства объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии.

Как отмечал ранее Министр энергетики РФ Сергей Шматко: «Между Минэнерго России и Министерством энергетики и борьбы с изменением климата Великобритании достигнуто соглашение о необходимости до конца 2009 года согласовать план первоочередных мероприятий по развитию положений подписанного Меморандума о взаимопонимании».

По словам Министра энергетики РФ Сергея Шматко, ключевым элементом успешной реализации планов по энергоэффективности является использование международного опыта. «Для того чтобы сделать максимально комфортными первые шаги по осуществлению пилотных проектов в области энергоэффективности на российской территории, мы готовы дать определенные гарантии по их рентабельности и участвовать в этих проектах на паритетной основе», - пояснил Министр энергетики РФ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте