16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО АК «Якутскэнерго»: якутские села переходят на СИП

02.11.2009
В рамках реализации существующей технической политики энергокомпании, специалисты Центральных электрических сетей полностью перевели на самонесущий изолированный провод (СИП) внутрипоселковые сети восьми населенных пунктов из Амгинского, Горного, Усть-Алданского, Намского, Хангаласского, Таттинского и Чурапчинского улусов, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». Внедрение СИП позволяет снизить затраты на эксплуатацию и потери электроэнергии в распределительных сетях 10 и 0,4 кВ, отмечает инженер ПТС ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго» Ирена Николаева.

Внедрение самонесущего изолированного провода производится в АК «Якутскэнерго» уже четыре года – первым поселком, переведенным в 2005 году на СИП, стал Налимск Среднеколымского улуса. А всего за это время благодаря филиалам компании – ЦЭС и ЯГЭС, а также дочернему обществу – ОАО «Сахаэнерго» в СИП «оделись» 256,4 км поселковых распределительных сетей низкого класса напряжения. Причем несомненным лидером в этом нововведении является «Сахаэнерго», специалисты которого «оСИПовали» более 170 км в 22 населенных пунктах республики.

Строительство данных линий несколько дороже, чем возведение ЛЭП с «голым» проводом, но зато в эксплуатации они намного экономичнее. А самое главное – значительно повышается надежность и бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией, поскольку СИП препятствует схлестыванию проводов, что полностью исключает их замыкание во время шквалистых ветров. Кроме того, практически исчезает возможность воровства электроэнергии. Наконец, СИП – это гарантия безопасности скота, который, к сожалению, иногда еще гибнет от упавшего провода. Все это в совокупности ставит СИП в разряд самых перспективных технологий на севере.

Отправить на Email

  • 20.04.2018 17:26:00
    Чеченские энергетики меняют опоры ЛЭП
    Чеченские энергетики меняют опоры ЛЭП

    Выработавшие свой срок амперные опоры линии электропередачи энергетики меняют на железобетонные. Многие из опор отслужили без малого порядка 50 лет.

  • 20.04.2018 16:29:00
    Специалисты «Ивэнерго» приступили к сезону массовых ремонтных работ
    Специалисты «Ивэнерго» приступили к сезону массовых ремонтных работ

    Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» завершил подготовку к массовым ремонтно-профилактическим работам. Готовность производственных отделений (ПО) филиала к качественному и своевременному выполнению плана ремонтной программы на 2018 год подтвердили специальные комиссии.

  • 20.04.2018 16:27:00
    Энергетики «Нижновэнерго» расчистил более 850 га просек под ЛЭП за первый квартал
    Энергетики «Нижновэнерго» расчистил более 850 га просек под ЛЭП за первый квартал

    Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» за первые три месяца 2018 года освободили от поросли 858,85 га просек. В том числе нижегородские энергетики расчистили от деревьев и кустарников 308,89 га под воздушными линиями электропередачи 110 кВ, 290,85 га – под ВЛ 35 кВ, 242,02 га – под ВЛ 6-10 кВ и 17,09 га – под ВЛ 0,4 кВ.

  • 20.04.2018 13:14:00
    Когалымский филиал «Тюменьэнерго» на треть снизил аварийность
    Когалымский филиал «Тюменьэнерго» на треть снизил аварийность

    В филиале АО «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети подвели предварительные итоги осенне-зимнего периода. Одним из важнейших показателей этой зимы стало снижение количества аварийных нарушений в зоне эксплуатационной ответственности филиала на 33 % по сравнению с ОЗП 2016-2017 годов.

  • 19.04.2018 15:02:00
    В Южной Якутии продолжают расти аварии на ЛЭП из-за схода снежных глыб с крыш
    В Южной Якутии продолжают расти аварии на ЛЭП из-за схода снежных глыб с крыш

    За три дня в филиале АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» произошло более двадцати аварий на линиях электропередачи из-за схода снега с крыш многоквартирных домов. Такие случаи зафиксированы в пос. Ленинском, г. Алдане, мкр. Солнечном Алданского района.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте