16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО АК «Якутскэнерго»: якутские села переходят на СИП

02.11.2009
В рамках реализации существующей технической политики энергокомпании, специалисты Центральных электрических сетей полностью перевели на самонесущий изолированный провод (СИП) внутрипоселковые сети восьми населенных пунктов из Амгинского, Горного, Усть-Алданского, Намского, Хангаласского, Таттинского и Чурапчинского улусов, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». Внедрение СИП позволяет снизить затраты на эксплуатацию и потери электроэнергии в распределительных сетях 10 и 0,4 кВ, отмечает инженер ПТС ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго» Ирена Николаева.

Внедрение самонесущего изолированного провода производится в АК «Якутскэнерго» уже четыре года – первым поселком, переведенным в 2005 году на СИП, стал Налимск Среднеколымского улуса. А всего за это время благодаря филиалам компании – ЦЭС и ЯГЭС, а также дочернему обществу – ОАО «Сахаэнерго» в СИП «оделись» 256,4 км поселковых распределительных сетей низкого класса напряжения. Причем несомненным лидером в этом нововведении является «Сахаэнерго», специалисты которого «оСИПовали» более 170 км в 22 населенных пунктах республики.

Строительство данных линий несколько дороже, чем возведение ЛЭП с «голым» проводом, но зато в эксплуатации они намного экономичнее. А самое главное – значительно повышается надежность и бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией, поскольку СИП препятствует схлестыванию проводов, что полностью исключает их замыкание во время шквалистых ветров. Кроме того, практически исчезает возможность воровства электроэнергии. Наконец, СИП – это гарантия безопасности скота, который, к сожалению, иногда еще гибнет от упавшего провода. Все это в совокупности ставит СИП в разряд самых перспективных технологий на севере.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 12:21:00
    Пермские энергетики против льда на проводах
    Пермские энергетики против льда на проводах

    Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» предотвращают гололедообразование на проводах воздушных линий электропередачи всех классов напряжения. Необходимость проведения мероприятий вызвана сложными метеорологическими явлениями – мокрым снегом, повышенной влажностью воздуха, температурными перепадами, способствующими интенсивному гололедообразованию.

  • 12.12.2018 15:22:00
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха

    «Сахалинэнерго» перевело участки двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в кабельные ЛЭП. Сейчас подземные линии введены в работу и несут нагрузку.

  • 11.12.2018 13:26:00
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП

    Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» в рамках инвестиционной программы за 10 месяцев 2018 года ввели в эксплуатацию свыше 65 МВА трансформаторных мощностей и 350 км линий электропередачи. Работы по строительству и реконструкции велись на 2082 объектах Нижновэнерго, из которых 1947 - объекты технологического присоединения потребителей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте