16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО АК «Якутскэнерго»: якутские села переходят на СИП

02.11.2009
В рамках реализации существующей технической политики энергокомпании, специалисты Центральных электрических сетей полностью перевели на самонесущий изолированный провод (СИП) внутрипоселковые сети восьми населенных пунктов из Амгинского, Горного, Усть-Алданского, Намского, Хангаласского, Таттинского и Чурапчинского улусов, сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». Внедрение СИП позволяет снизить затраты на эксплуатацию и потери электроэнергии в распределительных сетях 10 и 0,4 кВ, отмечает инженер ПТС ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго» Ирена Николаева.

Внедрение самонесущего изолированного провода производится в АК «Якутскэнерго» уже четыре года – первым поселком, переведенным в 2005 году на СИП, стал Налимск Среднеколымского улуса. А всего за это время благодаря филиалам компании – ЦЭС и ЯГЭС, а также дочернему обществу – ОАО «Сахаэнерго» в СИП «оделись» 256,4 км поселковых распределительных сетей низкого класса напряжения. Причем несомненным лидером в этом нововведении является «Сахаэнерго», специалисты которого «оСИПовали» более 170 км в 22 населенных пунктах республики.

Строительство данных линий несколько дороже, чем возведение ЛЭП с «голым» проводом, но зато в эксплуатации они намного экономичнее. А самое главное – значительно повышается надежность и бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией, поскольку СИП препятствует схлестыванию проводов, что полностью исключает их замыкание во время шквалистых ветров. Кроме того, практически исчезает возможность воровства электроэнергии. Наконец, СИП – это гарантия безопасности скота, который, к сожалению, иногда еще гибнет от упавшего провода. Все это в совокупности ставит СИП в разряд самых перспективных технологий на севере.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте