16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чебоксарская ГЭС получила паспорт готовности

02.11.2009
Специальная межведомственная комиссия, работавшая на станции с 27 по 29 октября, отметила высокий уровень подготовки Чебоксарской ГЭС к прохождению осенне-зимнего периода. В состав комиссии под руководством начальника Департамента технической инспекции ОАО «РусГидро» Николая Дорофеева вошли представители Приволжского управления Ростехнадзора, Министерства промышленности и энергетики Чувашии, Системного оператора, регионального управления ГО и ЧС, Филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»

В ходе ежегодных проверок готовности чувашских энергообъектов гидроэнергетики традиционно получают наименьшее количество замечаний. По словам государственного инспектора Петра Александрова, в этом году Чебоксарская ГЭС по праву может называться лучшим предприятием энергетической отрасли региона.

На предприятии своевременно и качественно проведены запланированные мероприятия: противоаварийные и противопожарные тренировки оперативного персонала, отработаны схемы действий при низких температурах, энергетики обеспечены необходимыми инструментами и оснасткой, спецодеждой и спецобувью для работы в зимних условиях. На станции полным ходом идет ремонтная кампания – совершенствуется основное и вспомогательное оборудование. На гидроагрегате №3 ведется реконструкция генератора с восстановлением цилиндрической формы обода ротора, обновляются сороудерживающие решетки гидротурбины, модернизируется система охлаждения, в том числе и на ГА №17. Проводится замена системы управления гидроагрегатами №17 и №18. Всего за 9 месяцев текущего года инвестиции на реализацию программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции оборудования станции и сооружений составили 283,8 млн. рублей. Из них на ремонтные программы освоено 84,4 млн. рублей, на техническое перевооружение и реконструкцию основного оборудования – 199,4 млн. рублей.

Дополнительные проблемы гидроэнергетикам в осенне-зимний период доставляет непроектная отметка Чебоксарского водохранилища. Как отметил главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков, из-за пониженного уровня воды верхнего бьефа не работает забральная балка, которая должна выполнять защитные функции. И как только водохранилище покрывается льдом, создается дополнительное давление на сороудерживающие решетки. В итоге они периодически выходят из строя. С поднятием уровня водохранилища до проектного уровня эти проблемы будут автоматически решены, поскольку Чебоксарская ГЭС изначально построена для работы на 68-й отметке.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте