16+
Регистрация
РУС ENG

Оперативный персонал Саратовской ГЭС соревновался в мастерстве

30.10.2009
Завершились соревнования профессионального мастерства между вахтами оперативного персонала станции, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС».

В течение трех недель поочередно соревновались пять команд, сформированных в соответствии с существующим распределением оперативного персонала по дежурным вахтам. За время соревнований участники показали знания нормативно-технических и распорядительных документов, умение правильно производить оперативные переключения по выводу в ремонт и вводу оборудования в работу, оказывать доврачебную помощь пострадавшему от несчастного случая на производстве, устранять технологические нарушения в работе оборудования, а также ликвидировать возгорания с применением первичных средств пожаротушения.

В ходе соревнований для проверки знаний использовался в том числе программно-информационный комплекс (ПИК) «АСОП-Инфосреда», установленный в учебном классе ГЭС. Он предназначен для обеспечения и оптимизации процессов обучения и поддержания квалификации персонала энергопредприятий. Практические навыки оказания доврачебной помощи демонстрировались участниками с применением робота-тренажера «ГОША». Его нужно было грамотно освободить от действия электрического тока (не попав под напряжение самому), затем оказать первую медицинскую помощь. «ГОША» создан для отработки сердечно-легочной и мозговой реанимации и реагирует только на правильные действия; применяется для обучения персонала на многих гидростанциях.

Победителем соревнований признана команда, набравшая наибольшее количество баллов по сумме всех этапов, в составе: Сенцов К.В., Щеткин И.Н, Дацко В.В., Анциферова А.А., Шапошников Е.А., Мирзоян Ю.А., Козлов И.В., Грошев О.Ю.

В индивидуальных соревнованиях присуждены первые места лучшим по профессии: начальнику смены ГЭС Кмотрику А.И., начальнику смены машзала Артемову А.Н., электромонтеру подстанции Дацко В.В., электромонтеру ГЩУ Анциферовой О.Н., машинисту вертикальных агрегатов Шапошникову Е.А., машинисту горизонатльных агрегатов Колупаеву М.В.

В последние годы вопросы кадрового обеспечения гидроэнергетики и повышения профессионального уровня выходят на первый план. В связи с масштабной реконструкцией, вводом в эксплуатацию оборудования нового поколения, ужесточению требований к эксплуатации предприятий энергетики, возрастает роль человеческого фактора в предотвращении нештатных ситуаций. Требуется качественно другой уровень подготовки персонала, изменение подходов к обучению. Одной из форм подготовки и переподготовки специалистов является тренировка действий по сценариям наиболее часто встречающихся аварийных и нештатных ситуаций, которые могут произойти в реальной жизни, и анализ действий персонала в таких условиях. Практика показывает целесообразность и эффективность такого обучения.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.