16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Иран передал МАГАТЭ официальный ответ по ядерному вопросу

29.10.2009
Иран передал официальный ответ Международному агентству по атомной энергии на предложение по ядерному топливу. Как сообщил постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтаниех, соответствующий документ был передан главе атомного агентства Мохаммеду аль-Барадеи.

По словам иранского дипломата, в ходе обсуждения возможного соглашения о поставках ядерного топлива необходимо учесть технические и экономические соображения Тегерана. Суть документа и содержание ответа пока не разглашаются, передает Reuters.

Напомним, речь идет о черновике соглашения, выработанного в результате переговоров между Ираном, Россией, Францией и США при посредничестве МАГАТЭ. План сотрудничества предусматривает, что Исламская Республика отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране. За счет этой схемы (фактически топливный своп) западные державы рассчитывают уменьшить шансы Тегерана создать атомную бомбу.

Москва, Вашингтон и Париж официально одобрили предложенную МАГАТЭ схему. Однако Иран не согласен отправлять свой низкообогащенный уран сразу большой партией, как это предусматривает оригинал соглашения. Вместо этого Тегеран предлагает отправлять уран небольшими частями при немедленном получении такого же количества обогащенного вещества взамен.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов к международному сотрудничеству в области ядерной энергетики, однако "ни на йоту" не отступит от своего права на ядерную программу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте