16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Иран передал МАГАТЭ официальный ответ по ядерному вопросу

29.10.2009
Иран передал официальный ответ Международному агентству по атомной энергии на предложение по ядерному топливу. Как сообщил постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтаниех, соответствующий документ был передан главе атомного агентства Мохаммеду аль-Барадеи.

По словам иранского дипломата, в ходе обсуждения возможного соглашения о поставках ядерного топлива необходимо учесть технические и экономические соображения Тегерана. Суть документа и содержание ответа пока не разглашаются, передает Reuters.

Напомним, речь идет о черновике соглашения, выработанного в результате переговоров между Ираном, Россией, Францией и США при посредничестве МАГАТЭ. План сотрудничества предусматривает, что Исламская Республика отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране. За счет этой схемы (фактически топливный своп) западные державы рассчитывают уменьшить шансы Тегерана создать атомную бомбу.

Москва, Вашингтон и Париж официально одобрили предложенную МАГАТЭ схему. Однако Иран не согласен отправлять свой низкообогащенный уран сразу большой партией, как это предусматривает оригинал соглашения. Вместо этого Тегеран предлагает отправлять уран небольшими частями при немедленном получении такого же количества обогащенного вещества взамен.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов к международному сотрудничеству в области ядерной энергетики, однако "ни на йоту" не отступит от своего права на ядерную программу.

Отправить на Email

  • 04.02.2019 12:56:00
    Рынок газомоторного топлива в Белгородской области ускорит развитие
    Рынок газомоторного топлива в Белгородской области ускорит развитие

    «Газпром газомоторное топливо», Правительство Белгородской области и РОСНАНО подписали дорожную карту по реализации проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива в регионе. К 2022 году планируется расширить газозаправочную инфраструктуру до 39 объектов. В том числе за счет строительства 11 АГНКС «Газпрома», 12 станций частных инвесторов и установки восьми модулей по заправке компримированным природным газом на существующих АЗ...

  • 01.02.2019 14:56:00
    «Сименс» поставит оборудование для завода «Арктик СПГ 2»
    «Сименс» поставит оборудование для завода «Арктик СПГ 2»

    «Сименс» и ООО «Арктик СПГ 2» (дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК») сегодня, 1 февраля подписали контракт на поставку компрессорного оборудования для проекта «Арктик СПГ 2». Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ООО «Арктик СПГ 2» Олег Карпушин, Директор департамента «Производство энергии и газ» Вилли Майкснер и Президент «Сименс» в России Александр Либеров.

  • 16.01.2019 11:24:00 Елена Восканян
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей

    По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.

  • 16.01.2019 10:59:00 Елена Восканян
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров

    В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте