16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Распределительные электрические сети России – опора малого и среднего бизнеса

29.10.2009
ОАО «Холдинг МРСК» в лице генерального директора Николая Швеца и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в лице президента Сергея Борисова заключили Соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба ОАО «Холдинг МРСК».

Стороны взяли на себя обязательства по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. В частности, Соглашением предусмотрена совместная разработка основных принципов и механизмов поддержки предпринимательства, в том числе посредством реализации постановления Правительства РФ № 334, устанавливающего правила льготного технологического присоединения к электросетям субъектов малого и среднего бизнеса мощностью до 100 кВт.

«Необходимо развивать электросетевую инфраструктуру для решения задач по энергоснабжению объектов, предназначенных для функционирования малого и среднего бизнеса», - отметил на церемонии подписания Соглашения Николай Швец.

Одно из основных направлений в совместной работе связано с выявлением и рациональным использованием предоставляемых предприятиям мощностей. В соответствии с Соглашением, Холдинг МРСК и ОПОРА РОССИИ планируют определить основные принципы и механизмы оптимального использования ресурсов при льготном присоединении и перераспределении. Возможность перераспределения неиспользуемой резервной мощности предусмотрена вышеуказанным Постановлением Правительства РФ.

Подписанный сегодня документ также направлен на развитие энергоэффективных, энергосберегающих и экологически чистых технологий, применяемых как в распределительном электросетевом комплексе, так и субъектами малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время малые и средние предприятия России зачастую пользуются высокотехнологичным, энергосберегающим оборудованием, позволяющим значительно сократить расходы на электроэнергию. К видам такой продукции относятся, в частности, энергосберегающие лампы и эффективное отопительное оборудование. Использование потребителями технологий, сберегающих электроэнергию, выгодно как потребителям, так и электросетевым компаниям, поскольку дает возможность снижать капитальные затраты при строительстве новых энергообъектов и оптимально распределять мощность.

Одной из целей Соглашения является создание условий для привлечения отечественных малых и средних предприятий к разработке и производству продукции и услуг в интересах межрегиональных распределительных сетевых компаний.

В настоящее время малые и средние предприятия привлекаются дочерними и зависимыми обществами Холдинга МРСК к работам по сооружению распределительной электрической сети 0,4-10 кВ: строительству линий электропередачи, а также проведению полного комплекса работ по строительству центров питания 6 (10)/0,4 кВ.

Небольшие подрядчики способны предоставлять распределительным сетевым компаниям конкурентоспособные финансовые условия и сопоставимые по качеству услуги в связи с низкими, по сравнению с крупными контрагентами, управленческими издержками.

«Партнерство Холдинга МРСК и ОПОРЫ РОССИИ будет содействовать формированию единого открытого информационного пространства предпринимательского сообщества и распределительного электросетевого комплекса Российской Федерации», - отметил по итогам подписания Соглашения Николай Швец.

В свою очередь, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов выразил уверенность, что важнейшим направлением совместной деятельности в рамках Соглашения станет постоянный мониторинг практики реализации решений, касающихся льготного технологического присоединения субъектов МСП к электросетям.

«Необходимо понять, какие механизмы не работают. И нам, совместно с коллегами из Холдинга МРСК, предстоит совместная деятельность по анализу причин возникновения тех или иных проблем и их устранению», - заявил Сергей Борисов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте