16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго России выступает за максимально эффективное использование энергетического потенциала страны

27.10.2009 123
На пленарном заседании IV Международной энергетической недели в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил с докладом о проекте Энергетической стратегии на период до 2030 г. (ЭС-2030), задающей курс развития энергетического сектора страны.

Сергей Шматко отметил, что проект Энергетической стратегии России до 2030, разрабатывавшийся в непростое время финансового кризиса и новых вызовов устойчивому развитию экономики и энергетики, становится уже не столько прогнозным, сколько стратегическим, задающим опорные ориентиры на будущее.

В своем докладе Сергей Шматко также назвал главные вызовы, существующие в настоящее время. По словам Министра, главный внутренний вызов состоит в необходимости выполнения энергетическим сектором страны своей важнейшей роли в рамках намеченного перехода на инновационный путь развития экономики и его последующей реализации. Внешние вызовы обусловлены необходимостью преодоления угроз, связанных с неустойчивостью мировых энергетических рынков и волатильностью мировых цен на энергоресурсы. Необходимо также обеспечить надежную работу энергетического сектора страны для повышения эффективности ее внешнеэкономической деятельности и усиление позиций России в мировой экономической системе.

Кроме того, Сергей Шматко подчеркнул, что цель внешней энергетической политики России заключается в «максимально эффективном использовании энергетического потенциала страны для полноценной интеграции в мировой энергетический рынок, укрепления позиций на нем и получения наибольшей выгоды для национальной экономики».

Реализация ЭС-2030, включая принятие решений о привлечении государственных средств, будет осуществляться в рамках утвержденных программных документов: генеральных схем развития отраслей и государственных программ.

Как следует из Энергостратегии, развитие отраслей ТЭК, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, локальной энергетики и энергосбережения потребует крупных инвестиций– в объеме не менее 60 трлн. руб. в ценах 2007 г. (из них непосредственно в отрасли ТЭК – не менее 45 трлн. руб.). При этом более половины общего объема инвестиций приходится на третий этап реализации Энергостратегии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.