16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго России выступает за максимально эффективное использование энергетического потенциала страны

27.10.2009
На пленарном заседании IV Международной энергетической недели в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил с докладом о проекте Энергетической стратегии на период до 2030 г. (ЭС-2030), задающей курс развития энергетического сектора страны.

Сергей Шматко отметил, что проект Энергетической стратегии России до 2030, разрабатывавшийся в непростое время финансового кризиса и новых вызовов устойчивому развитию экономики и энергетики, становится уже не столько прогнозным, сколько стратегическим, задающим опорные ориентиры на будущее.

В своем докладе Сергей Шматко также назвал главные вызовы, существующие в настоящее время. По словам Министра, главный внутренний вызов состоит в необходимости выполнения энергетическим сектором страны своей важнейшей роли в рамках намеченного перехода на инновационный путь развития экономики и его последующей реализации. Внешние вызовы обусловлены необходимостью преодоления угроз, связанных с неустойчивостью мировых энергетических рынков и волатильностью мировых цен на энергоресурсы. Необходимо также обеспечить надежную работу энергетического сектора страны для повышения эффективности ее внешнеэкономической деятельности и усиление позиций России в мировой экономической системе.

Кроме того, Сергей Шматко подчеркнул, что цель внешней энергетической политики России заключается в «максимально эффективном использовании энергетического потенциала страны для полноценной интеграции в мировой энергетический рынок, укрепления позиций на нем и получения наибольшей выгоды для национальной экономики».

Реализация ЭС-2030, включая принятие решений о привлечении государственных средств, будет осуществляться в рамках утвержденных программных документов: генеральных схем развития отраслей и государственных программ.

Как следует из Энергостратегии, развитие отраслей ТЭК, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, локальной энергетики и энергосбережения потребует крупных инвестиций– в объеме не менее 60 трлн. руб. в ценах 2007 г. (из них непосредственно в отрасли ТЭК – не менее 45 трлн. руб.). При этом более половины общего объема инвестиций приходится на третий этап реализации Энергостратегии.

Отправить на Email

  • 26.04.2018 15:55:00
    Екатеринбургские энергетики благоустраивают территории после ремонтов на теплосетях
    Екатеринбургские энергетики благоустраивают территории после ремонтов на теплосетях

    Энергетики Екатеринбургской теплосетевой компании проведут благоустройство 815 объектов улично-дорожной сети после проведения ремонтных работ на теплосетевых объектах. Часть работ была выполнена осенью 2017 года, но из-за неблагоприятных погодных условий полноценное восстановление покрытия дорог и тротуаров было невозможно.

  • 26.04.2018 13:47:00 Ирина Кривошапка
    ТГК-1 направит на проекты цифровизации около 1 млрд рублей
    ТГК-1 направит на проекты цифровизации около 1 млрд рублей

    В инвестпрограмме "ТГК-1" на проекты цифровизации запланированы средства в объеме около 1 млрд рублей. О проектах, относящихся к цифровизации, рассказал заместитель генерального директора по развитию ПАО "ТГК-1" Эдуард Лисицкий в ходе круглого стола "Цифровые технологии в управлении функционированием энергетических систем", организованного редакцией газеты «Энергетика и промышленность России» в рамках Российского Международного энерге...

  • 25.04.2018 16:31:00 Ольга Мариничева
    Зеленая энергетика Якутии манит инвесторов
    Зеленая энергетика Якутии манит инвесторов

    Японские компании, участвующие в строительстве арктического ветропарка в поселке Тикси (Якутия), заявили о желании рассмотреть перспективные проекты по развитию "зеленой энергетики" на территории республики. Один из предлагаемых властями Якутии вариантов - реализация аналогичного проекта в поселке Черский. Как пояснил первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников, данный проект является особ...

  • 25.04.2018 13:33:00 Ольга Мариничева
    Бесхозная котельная нужна Томску
    Бесхозная котельная нужна Томску

    Томские власти надеются безвозмездно получить в собственность бесхозную котельную на улице Водяной, которая отапливает микрорайон Черемошники. Сегодня проблемная котельная, принадлежавшая до 2014 года частной компании "Флора", находится в залоге у банка ВТБ. Альтернативный вариант - переподключение домов к котельным в микрорайоне Радонежский, "что является не лучшим решением с точки зрения надежного централизованного источника теплоснаб...

  • 25.04.2018 13:20:00
    Долги завода «Авиакор» за тепло взыщут через суд
    Долги завода «Авиакор» за тепло взыщут через суд

    Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» будет взыскивать долги ПАО «Кузнецов» и завода «Авиакор» за тепло через суд. По состоянию на 23 апреля 2018 года, общая задолженность клиентов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» за тепло, произведенное ТЭЦ, ГРЭС и котельными «Т Плюс», составила 8,5 млрд. рублей. Наихудшие показатели по платежной дисциплине демонстрируют управляющие компании Тольятти и промышленные предприятия Самары.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте