16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Уренгойской ГРЭС состоялось заседание Штаба по строительству нового энергоблока мощностью 450 МВт

27.10.2009
Представители ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ОГК-1», Уренгойской ГРЭС и подрядных организаций приняли участие в заседании Штаба по строительству ПГУ-450, сообщает пресс-служба ОАО «ОГК-1». Совещание прошло под председательством члена Правления, руководителя Блока управления активами ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», исполнительного директора ОАО «ОГК-1» Сергея Толстогузова.

Участники совещания осмотрели строительную площадку, заслушали доклады о выполнении графика работ в рамках подготовки к основному этапу строительства, их качестве и темпах. На заседании было отмечено, что темпы работ в целом соответствуют графику.

В настоящее время продолжаются работы по закрытию теплового контура главного корпуса Уренгойской ГРЭС, где будет размещено оборудование ПГУ-450. В частности, идет монтаж стеновых и кровельных панелей, подводится отопление. При этом монтаж перекрытий электротехнического отделения главного корпуса и фундаментных балок машинного и электротехнического отделений выполнен полностью.

Основной этап реализации данного проекта планируется развернуть сразу же после уточнения и подтверждения источников и схемы его финансирования.

На данный момент готовность проекта составляет 14% (от общего объема работ): разработано ТЭО проекта, которое получило положительное экспертное заключение ФГУ «Главгосэкспертизы России», продолжается рабочее проектирование. Администрация города Новый Уренгой выдала Уренгойской ГРЭС разрешение на строительство нового энергоблока.

В стадии завершения находятся открытые одноэтапные конкурсы на поставку паровой турбины и электрогенератора, двух котлов-утилизаторов и двух мостовых кранов грузоподъемностью 125/20/5 тонн каждый. Для ускорения сроков реализации проекта эти конкурсы было принято решение провести еще до выбора генерального подрядчика. Их результаты будут включены в рабочую и конкурсную документацию по выбору генерального подрядчика. Планируется, что последний приступит к работе в апреле-мае 2010 г.

Парогазовый энергоблок 450 МВт на Уренгойской ГРЭС планируется построить единым комплексом вместо двухэтапного ввода, предусмотренного ранее (ввод ГТУ 320 МВт с последующей достройкой через два года до ПГУ 450 МВт). Это позволит сократить расходы на строительство, а также улучшить технико-экономические показатели работы оборудования в комбинированном цикле. Основным и резервным топливом для вновь сооружаемого блока будет газ с уренгойских месторождений.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в объеме до 25 млрд рублей (с учетом НДС). Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств, полученных от реализации дополнительной эмиссии акций ОАО «ОГК-1». В ноябре 2009 года до поступления основного финансирования будет привлечено заемное финансирование в объеме до 8 млрд рублей. В настоящее время работы финансируются за счет собственных средств «ОГК-1» и предоставленного займа ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Ввод нового энергоблока на Уренгойской ГРЭС направлен на повышение надежности функционирования энергосистемы Тюменской области. С вводом блока в эксплуатацию мощность станции возрастет более чем в 18 раз. Помимо обеспечения электроэнергией крупнейшего нефте- и газодобывающего региона, проект повышает уровень занятости в регионе в период строительства и эксплуатации энергоблока.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте