16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Передвижная метрологическая лаборатория на службе в ОАО «Янтарьэнерго»

22.10.2009
Регулярная проверка поверка в территориальном органе Росрегулирования РФ - Калининградском центре стандартизации, сертификации и метрологии (КЦСМ) средств измерений, входящих в состав узлов коммерческого учета электрической энергии является одним из направлений деятельности ОАО «Янтарьэнерго» в рамках комплекса работ по снижению потерь и повышению точности коммерческого учета электрической энергии.

Высоковольтная метрологическая передвижная лаборатория (ВМПЛ) «МЭ-Аудит», изготовленная в Санкт-Петербурге ООО «НПП Марс-Энерго», позволяет калининградским энергетикам проводить лабораторную проверку высоковольтных (6-35кВ) трансформаторов тока и напряжения, сообщает пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго». Раз уж конструктивные особенности (большие габариты и вес) не позволяют доставить эти объекты в лабораторию – лабораторию доставляют к объектам.

Как пояснил главный метролог ОАО «Янтарьэнерго» Владимир Аринцев, лаборатория на колесах оснащена комплектом эталонного метрологического оборудования, позволяющим непосредственно на местах их эксплуатации выполнять калибровку и поверку широкой номенклатуры средств электрических измерений. В их числе высоковольтные измерительные трансформаторы тока и напряжения, приборы учета электроэнергии, а также щитовые измерительные приборы (амперметры, вольтметры, ваттметры), измерительные преобразователи напряжения, тока и мощности.

«МЭ-Аудит» - первая в ОАО «Янтарьэнерго» и регионе передвижная лаборатория такого типа.

На базе ВМПЛ впервые в Калининградской области организованы работы по поверке и калибровке высоковольтных измерительных трансформаторов тока и напряжения непосредственно на местах их эксплуатации в распределительных сетях ОАО «Янтарьэнерго».

С 2006 года, когда была приобретена лаборатория, служба измерений и метрологии компании совместно с КЦСМ на подстанциях 110 кВ проверила более 300 трансформаторов напряжения 6-15кВ/100 кВ и свыше 100 трансформатора тока. Совместно с сетевыми филиалами энергосистемы проведены предсертификационные испытания качества в центрах питания и контрольных пунктах распределительных сетей, позволившие получить сертификаты качества на все центры питания ОАО «Янтарьэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте