16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «Сахаэнерго»: новая ДЭС в Олекминском улусе

21.10.2009
Дизельная электростанция обеспечит электроэнергией более 70 жилых домов, которые будут построены в рамках федеральной программы для переселенцев в местности Даппарай, сообщает пресс-служба ОАО «Сахаэнерго». Решение о переносе села Кыллах Олекминского улуса (единственного островного поселения в России) с населением более одной тысячи человек на правый коренной берег реки Лены принято президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым в связи с регулярными затоплениями местности.

ОАО «Сахаэнерго», дочернее общество ОАО АК «Якутскэнерго», имеющее большой опыт в строительстве модульных автономных источников электроэнергии, став победителем аукциона на строительно-монтажные работы государственного учреждения «Служба государственного заказчика при правительстве республики Саха (Якутия)», выступило в качестве генерального подрядчика по строительству дизельной электростанции.

Новая автоматизированная дизельная станция с установленной мощностью 400 кВт состоит из шести блок-модулей, в которых расположены два дизель-генератора мощностью по 100 кВт каждый, один дизель-генератор мощностью 200 кВт, операторский пункт автоматизированной системы управления технологическим процессом, ремонтная мастерская и оборудование для топливомаслоподготовки.

Изготовление и сборка контейнеров, осуществляемые собственными силами ОАО «Сахаэнерго», начались в апреле этого года. В навигацию блок-модули, энергооборудование и материалы были доставлены теплоходом «Энергетик» на территорию будущей электростанции, где к тому времени подрядчиком ООО «Арктикстрой» уже завершились работы по отсыпке территории и подготовке фундамента будущей станции. После монтажа оборудования новая ДЭС, успешно пройдя необходимые по регламенту испытания, дала электрический ток еще одному поселку Якутии.

ДЭС нового поколения обеспечена автоматизированной системой управления технологическим процессом. Это позволяет осуществлять своевременный контроль за электрическими нагрузками станции и самостоятельно выбирать тип работающего двигателя, что в конечном итоге приводит к экономии дорогостоящего дизельного топлива. Дополнительным преимуществом новой станции является установка двух расходных емкостей для горюче-смазочных материалов в подземном варианте на глубине трех метров, что исключило использование противопожарных емкостей. Данная разработка ОАО «Сахаэнерго» ранее применялась при строительстве АДЭС-2700 в поселке Кюсюр Булунского улуса. Этот способ ликвидирует значительные расходы предприятия на эксплуатацию противопожарных емкостей и обеспечивает соблюдение норм пожарной безопасности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте