16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ОАО «ФСК ЕЭС» применили новую методику испытания кабельных коробов улучшенной конструкции

20.10.2009
На базе Государственного Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности (Украина) прошли типовые испытания на взрывобезопасность модернизированных маслонаполненных кабельных коробов класса напряжения 110 и 220 кВ, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС». Конструктивные особенности нового короба позволяют значительно снизить риск разрыва корпуса при возникновении внутренних коротких замыканий. Испытания проводились ОАО «ФСК ЕЭС» совместно с ОАО «Запорожтрансформатор».

Кабельные короба являются частью силовых трансформаторов и обеспечивают сопряжение кабельного ввода линии электропередачи и автотрансформатора. Заводом-изготовителем ОАО «Запорожтрансформатор» были предложены модернизированные коробы, удовлетворяющие повышенным требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» по взрывобезопасности. Для подтверждения заявленных характеристик кабельных коробов были проведены типовые испытания. В процессе испытаний проверялась механическая прочность корпуса, а также работоспособность установленных на них предохранительных мембран.

В связи с тем, что прямые испытания коробов крайне затруднительны из-за отсутствия специальных дорогостоящих стендов, был разработан и применен альтернативный метод. Его суть заключается в создании избыточного давления внутри кабельного короба с помощью заряда взрывчатого вещества, энергия которого эквивалентна той, что возникает в коробе при внутреннем коротком замыкании. Подбор взрывчатого вещества и его количества выполнил Государственный Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности. Заряд устанавливался в специальную обойму, которая закреплялась внутри короба. После заливки короба трансформаторным маслом проводился подрыв заряда. В СНГ подобная методика была применена впервые.

Работы по совершенствованию применяемых кабельных коробов и их испытания проводились в соответствии с планом реализации мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС» по повышению взрыво- и пожаробезопасности трансформаторов (автотрансформаторов) и их камер на подстанциях 500 кВ Московского кольца. По результатам успешно проведенных испытаний ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009-2010 годах планирует заменить порядка 300 единиц установленных кабельных коробов модернизированными. Таким образом, будет значительно повышена надежность функционирования электросетевых объектов, в том числе подстанций, обеспечивающих электроснабжение Москвы и Московской области.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    «Силу Сибири» подключают к сетям
    «Силу Сибири» подключают к сетям

    ФСК ЕЭС начала строительство электросетевой инфраструктуры для газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода.

  • 17.09.2018 16:56:00
    Энергетики МОЭСК модернизируют подстанцию «Гулево» и повысят качество электроснабжения Подольска
    Энергетики МОЭСК модернизируют подстанцию «Гулево» и повысят качество электроснабжения Подольска

    Энергетики филиала ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» начали очередной этап модернизации крупнейшего питающего центра южного Подмосковья – подстанции 220 кВ «Гулево». В течение ближайшего времени планируется провести полную реконструкцию распределительного устройства (КРУН) 6 кВ наружного исполнения.

  • 17.09.2018 12:21:00
    ФСК направила 2,15 млрд рублей на подготовку ЕНЭС в Центральной России к осенне-зимнему периоду
    ФСК направила 2,15 млрд рублей на подготовку ЕНЭС в Центральной России к осенне-зимнему периоду

    Ремонтная кампания в регионе выполняется ФСК ЕЭС с опережением календарного плана. Готовность энергосистемы Центральной России обсуждалась в рамках заседания Федерального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов РФ и субъектов электроэнергетики по вопросам подготовки к ОЗП 2018-2019 гг. в ЦФО, которое провел в Твери заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 17.09.2018 12:02:00
    ФСК перевела подстанцию «Тамбовская» на элегазовое коммутационное оборудование
    ФСК перевела подстанцию  «Тамбовская» на элегазовое коммутационное оборудование

    На подстанции 500 кВ «Тамбовская» завершены работы по замене воздушных выключателей современными элегазовыми аналогами. Общая стоимость проекта составила 122 млн рублей. Модернизация энергообъекта позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Тамбовской области и близлежащих регионов – Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей.

  • 14.09.2018 11:06:00
    На ЛЭП Центральной России установили 11,5 тыс. изоляторов из закаленного стекла
    На ЛЭП Центральной России установили 11,5 тыс. изоляторов из закаленного стекла

    ФСК ЕЭС завершила плановые работы 2018 года по замене изоляторов на воздушных линиях электропередачи в Центральной России. Мероприятия проведены в рамках летней ремонтной кампании и подготовки магистральных объектов к осенне-зимнему периоду. Общий объем инвестиций в эти работы составил более 19,5 млн рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте