16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ОАО «ФСК ЕЭС» применили новую методику испытания кабельных коробов улучшенной конструкции

20.10.2009
На базе Государственного Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности (Украина) прошли типовые испытания на взрывобезопасность модернизированных маслонаполненных кабельных коробов класса напряжения 110 и 220 кВ, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС». Конструктивные особенности нового короба позволяют значительно снизить риск разрыва корпуса при возникновении внутренних коротких замыканий. Испытания проводились ОАО «ФСК ЕЭС» совместно с ОАО «Запорожтрансформатор».

Кабельные короба являются частью силовых трансформаторов и обеспечивают сопряжение кабельного ввода линии электропередачи и автотрансформатора. Заводом-изготовителем ОАО «Запорожтрансформатор» были предложены модернизированные коробы, удовлетворяющие повышенным требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» по взрывобезопасности. Для подтверждения заявленных характеристик кабельных коробов были проведены типовые испытания. В процессе испытаний проверялась механическая прочность корпуса, а также работоспособность установленных на них предохранительных мембран.

В связи с тем, что прямые испытания коробов крайне затруднительны из-за отсутствия специальных дорогостоящих стендов, был разработан и применен альтернативный метод. Его суть заключается в создании избыточного давления внутри кабельного короба с помощью заряда взрывчатого вещества, энергия которого эквивалентна той, что возникает в коробе при внутреннем коротком замыкании. Подбор взрывчатого вещества и его количества выполнил Государственный Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности. Заряд устанавливался в специальную обойму, которая закреплялась внутри короба. После заливки короба трансформаторным маслом проводился подрыв заряда. В СНГ подобная методика была применена впервые.

Работы по совершенствованию применяемых кабельных коробов и их испытания проводились в соответствии с планом реализации мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС» по повышению взрыво- и пожаробезопасности трансформаторов (автотрансформаторов) и их камер на подстанциях 500 кВ Московского кольца. По результатам успешно проведенных испытаний ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009-2010 годах планирует заменить порядка 300 единиц установленных кабельных коробов модернизированными. Таким образом, будет значительно повышена надежность функционирования электросетевых объектов, в том числе подстанций, обеспечивающих электроснабжение Москвы и Московской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте