16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Проект соглашения России и Украины о достройке энергоблоков согласован

20.10.2009
Россия и Украина почти полностью согласовали проект межправительственного соглашения по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной станции (Украина), сообщил РИА Новости президент НАЭК "Энергоатом" (Украина, эксплуатирует все АЭС страны) Юрий Недашковский.

"Подготовлена первая редакция данного документа. Ее направили на согласование российским коллегам. От них уже получен ответ - документ полностью согласован, кроме одного вопроса", - сказал он, отметив, что документ будет готов к Ялтинской встрече премьер-министров России и Украины, которая планируется в ноябре.

В конце сентября первый вице-президент "Атомстройэкспорта" Алексей Глухов сообщил, что соглашение о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС может быть подписано в ближайшее время. По его словам, документ будет передан на согласование правительств двух стран.

"Атомстройэкспорт" выиграл тендер на достройку данных энергоблоков в 2008 году. Почти год назад российский проект по достройке Хмельницкой АЭС был одобрен правительством Украины.

Отправить на Email

  • 16.04.2018 17:05:00
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ

    Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») изготовила днище корпуса реактора для энергоблока №1 Курской АЭС-2. Это первый из ядерных реакторов по проекту ВВЭР-ТОИ, который изготавливается в контуре Госкорпорации «Росатом».

  • 13.04.2018 15:02:00
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности

    Нагрузка энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) была увеличена до 90%. Это произошло в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ). Начаты работы, подтверждающие проектные характеристики реакторной установки (РУ) и турбогенератора (ТГ) при освоении мощности 90% от номинальной.

  • 11.04.2018 16:18:00
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности

    На Ленинградской АЭС-2 завершен комплекс испытаний инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 на 40% мощности, проводимых в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Выполнены все 18 испытаний, включая проверкутеплогидравлических характеристик первого контура, систем внутриреакторного контроля, испытания системы электроснабжения собственных нужд энергоблока прикратковременном перерыве питания, а также физические эксперимен...

  • 28.03.2018 18:16:00
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»

    Необходимо решить ряд отраслевых проблем, в том числе, связанных с более высокими, по сравнению с традиционной тепловой энергетикой, затратами на производство энергии на АЭС, необходимостью обеспечения гарантий безопасности, преодолеть ограниченность отечественной сырьевой базы атомной энергетики. Об этом председатель комитета по энергетике Павел Завальный заявил на выездном совещании в ходе которого обсуждались итоги работы атомного эн...

  • 27.03.2018 17:05:00
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток

    В настоящее время на Смоленской АЭС в работе находятся два энергоблока. Общая мощность составляет 2114 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте