16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Полпред Президента остался доволен работой Благовещенской ТЭЦ

20.10.2009
В рамках однодневного рабочего визита в Амурскую область полномочный представитель Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Виктор ИШАЕВ посетил Благовещенскую ТЭЦ, сообщает пресс-служба ОАО «ДГК».

Визит полпреда на энергетический объект был коротким. Виктора Ишаева провели в турбинный и котельный цеха, показали в расширяемой части главного корпуса место под 5-й котел и 4-ю турбину. В личной беседе директор филиала «Амурская генерация» Сергей РУДЕНКО рассказал полпреду об истории БТЭЦ, охарактеризовал состояние основного оборудования, технико-экономические показатели работы станции. Благовещенская ТЭЦ установленной мощностью 280 МВт, тепловой мощностью 817 Гкал/ч является базовым энергообъектом областного центра.

Виктор Иванович проявил заметное беспокойство при известии о том, что ТЭЦ, закрывающая 75% потребления тепла в городе, в зимний период работает на пределе своей мощности. Полпред интересовался поставщиками угля, состоянием расчетов за потребленную продукцию, а также себестоимостью киловатт-часа и гигакалории. На месте будущего монтажа турбины Виктор Иванович наметанным глазом определил, что турбоагрегат Т-180/210-130 (это более мощная турбина, чем та, что заложена в проекте) в существующий цех не войдет, и заметил, что есть все условия для достройки 2-ой очереди БТЭЦ.

Вместе с губернатором области Олегом Кожемяко полпред обсудил состояние дел и пути дальнейших действий по достройке 2-ой очереди БТЭЦ. Завершение строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ предусматривает ввод в эксплуатацию турбоагрегата № 4 и котлоагрегата № 5, что позволит увеличить установленную мощность станции на 110 МВт по электроэнергии и на 363 Гкал/час по тепловой энергии. После завершения строительства установленная мощность Благовещенской ТЭЦ составит 390 МВт и 1180 Гкал/час по электрической и тепловой энергии соответственно. Виктор Иванович рассказал, что за свою деятельность посетил порядка 100 электростанций, с юмором вспомнил о том, как, будучи директором завода, эксплуатировал мазутную котельную.

Работой БТЭЦ Виктор Ишаев остался доволен, несмотря на то, что станция работает на пределе. Окончание строительства второй очереди позволит преодолеть дефицит тепловой мощности и повысить надежность теплоснабжения города. Итогом визита полпреда стало рабочее совещание в амурском правительстве, на котором он дал свою оценку социально-экономическому развитию Приамурья. В конце совещания, давая поручения по подготовке решения по итогам поездки, Виктор Иванович подчеркнул, что проблема достройки Благовещенской ТЭЦ должна проходить «красной нитью» в итоговом документе.

В.Ишаев отметил хорошую готовность станции к максимуму нагрузок. Полпред подчеркнул, что зима покажет качество подготовки к зиме, но то, что отопительный сезон в Приамурье начался вовремя – это уже хороший показатель.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте