16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Верхневолжские ГЭС к зиме готовы

19.10.2009
Рыбинская, Угличская и Хоробровская гидроэлектростанции признаны готовыми к стабильному и надежному производству электроэнергии в течение всего осенне-зимнего периода пиковых нагрузок, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС». Это подтверждает Паспорт готовности, полученный филиалом.

Получению Паспорта готовности предшествовала тщательная подготовка всех структурных подразделений ГЭС. Проведены мероприятия по обеспечению готовности выполнения диспетчерских заданий по несению рабочей мощности в период максимальных нагрузок, выполнение планов реконструкции, капитальных и текущих ремонтов основного генерирующего оборудования, трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий и сооружений. Проведены противоаварийные тренировки, включающие особенности предотвращения аварийных ситуаций в период низких температур, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ.

«Для гидроэнергетиков зима - серьезное испытание, - сказал на вручении паспорта готовности директор Филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. – Именно поэтому мы стараемся готовиться к осенне-зимнему максимуму нагрузки планово, практически сразу же после окончания предыдущего».

Комиссию возглавил Александр Гойзенбанд – заместитель начальника Департамента эксплуатации и управления режимами ОАО "РусГидро". В состав комиссии вошли: представители Ярославского РДУ ОАО «СО ЕЭС», государственные инспекторы отдела энергетического контроля по Ярославской области Верхнее-Волжского управления Ростехнадзора, а также специалисты ГУ МЧС России по Ярославской области и руководители технических подразделений Каскада Верхневолжских ГЭС.

Аналогичные комиссии до конца октября проверят все ГЭС, входящие в состав ОАО «РусГидро».

В филиале ОАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС», в соответствии с Технической политикой компании, реализуются производственные программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции (ТПиР). В 2009 году планируется освоить 564,7 миллионов рублей на техническое перевооружение станций. Это на 55,4 процентов больше, чем в прошлом году. Реализация указанных программ направлена на повышение надёжности эксплуатации оборудования, замену изношенного, устаревшего оборудования на современное , отвечающее требованиям технической политики ОАО «РусГидро», а также на снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу в эксплуатацию современного, высокотехнологичного оборудования с увеличенным межремонтным периодом.

В работе верхневолжских ГЭС есть несколько особенно ответственных периодов. Максимальные расходы воды через агрегаты Рыбинской и Угличской ГЭС обычно приходятся на период прохождения половодья. Однако в холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы верхневолжских гидростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Образно говоря, гидростанции призваны в нужное время и в нужном месте выдавать необходимую мощность. Поэтому бóльшая часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидравлические электростанции.

Поэтому очень важно, чтобы оборудование ГЭС было всегда готово в работе в условиях низких температур и способно эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания Единой энергетической системы страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте