16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

13.10.2009 69
ОАО «МРСК Северо-Запада» провело анализ наличия бесхозных объектов в семи регионах, где действуют филиалы единой операционной компании, сообщила пресс-служба энергокомпании. Специалисты выявили 1656 бесхозных объектов.

Значительная часть объектов расположена в Архангельской области (1174). Большая часть бесхозных сетей - ЛЭП с напряжением 0,4 и 10 кВ. Общая протяженность этого класса ВЛ составляет более 760 км. Порядка 70% км ЛЭП сконцентрировано в Архангельской области, 11% - в Новгородской, по 6% - в Республике Коми и Вологодской области. Техническое состояние большинства бесхозных объектов оценивается как неудовлетворительное. Наличие таких сетей и использование их для передачи электроэнергии потребителям снижает надежность энергоснабжения.

Надежность энергоснабжения является безусловным приоритетом МРСК Северо-Запада. «Наша задача – обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, пройти зиму без потрясений, обеспечить ремонт и обслуживание оборудования», - подчеркивает генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай.

По его словам, МРСК Северо-Запада готова решать проблему бесхозных сетей совместно с региональными администрациями. Менеджмент компании провел переговоры с сотрудниками Федерального агентства по управлению государственным имуществом, организованы рабочие встречи с губернаторами, руководителями местных районных администраций с целью восстановления и реконструкции бесхозных сетей. В компании создана постоянно действующая комиссия по вопросам приобретения прав на сетевые активы, в филиалах работают профильные рабочие группы.

«Практика показывает, что в настоящее время объектами потенциальных сделок зачастую являются коммерчески непривлекательные объекты, требующие значительных капитальных вложений - на ремонт, мероприятия по снижению потерь, оформление документов на недвижимое имущество и земельные участки под ними и прочее», - сказал заместитель генерального директора по корпоративному управлению Анатолий Кушнеров. По его словам, учитывая вероятность возникновения крупных убытков в результате интеграции сетевого имущества, при принятии решений проводится оценка экономической эффективности проекта.

Решением проблемы бесхозных сетей может выступать их принятие на баланс муниципальных образований и передача в долгосрочную аренду сетевой компании либо внесение в тариф на передачу затрат на восстановление данных объектов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.