16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго России разработало новую редакцию проекта Постановления по запуску долгосрочного рынка мощности

13.10.2009
Министерство энергетики РФ подготовило новую редакцию проекта Постановления Правительства «Об организации долгосрочных конкурентных отборов ценовых заявок на продажу генерирующей мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности» с учетом предложений профильных министерств и ведомств. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Постановлением должны быть внесены изменения в Правила оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода (Правила), предусматривающие организацию и проведение долгосрочных конкурентных отборов мощности (КОМ) на ОРЭМ, и в другие нормативные акты с целью их приведения в соответствие с вносимыми изменениями. Новую редакцию проекта Постановления Минэнерго России уже направило на согласование в Министерство юстиции РФ.

Изменения, вносимые в Правила, определяют порядок проведения долгосрочных конкурентных отборов ценовых заявок поставщиков на продажу мощности на оптовом рынке электроэнергии; критерии, по которым планируется осуществлять отборы; порядок обращения мощности по итогам конкурентных отборов, а также устанавливают особенности продажи мощности в отношении генерирующих объектов, строительство и ввод в эксплуатацию которых предусмотрен: договорами о предоставлении мощности (ДПМ), заключаемыми ОГК и ТГК и договорами купли-продажи (поставки) мощности вновь вводимых генерирующих объектов атомных электростанций и гидроэлектростанций.

В соответствии с новыми изменениями долгосрочные конкурентные отборы мощности планируется проводить системным оператором за 4 года до начала поставки мощности. При наличии оснований (необходимость дополнительных объемов мощности, задержки по вводу в эксплуатацию «отобранной» мощности и др.) в течение этого срока системный оператор может проводить корректировочные конкурентные отборы.

Согласно проекту Постановления, первые конкурентные отборы ценовых заявок на ОРЭМ с периодом поставки мощности с 1 января 2011 года предлагается провести до 1 сентября 2010 года, с периодами поставки с 1 января каждого года в период 2012 – 2014 гг. включительно – до 1 ноября 2010 года. В 2010 году и в каждый последующий год в срок не позднее 1 декабря планируется проводить долгосрочные конкурентные отборы мощности для поставки мощности в последующие годы, по итогам которых мощность будет поставляться с 1 января календарного года поставки.

В соответствии с изменениями мощность генерирующих объектов, предоставляемых на рынок по ДПМ, и новые мощности АЭС и ГЭС оплачиваются вне зависимости от результатов конкурентных отборов. При этом цена оплаты мощности объектов ДПМ устанавливается на 10 лет, а при наличии оснований срок оплаты может быть продлен еще на 5 лет.

Проект Постановления также определяет порядок установления цены на мощность, подлежащей отбору. В соответствии с новыми изменениями КОМ должны проводиться с учетом предельных размеров платы за мощность, продаваемую по результатам таких отборов, устанавливаемых дополнительным актом Правительства Российской Федерации

Правила также предусматривают до 2019 года установление отдельных цен на действующие и новые мощности, участвующие в конкурентных отборах, с ежегодным уменьшением разницы между указанными предельными размерами платы за мощность.

Ценовая заявка поставщика мощности, превышающая установленный предельный размер платы за мощность для генерирующих объектов данной группы (категории), отбору не подлежит. Цена продаваемой по результатам конкурентного отбора мощности подлежит ежегодной индексации в соответствии с изменением индекса потребительских цен за истекший календарный год.

Основная цель содержащихся в Проекте Постановления Правительства РФ изменений – формирование в энергетической системе России в долгосрочной перспективе достаточного количества наиболее экономически эффективных генерирующих мощностей, которые обеспечат долгосрочную надежность энергоснабжения.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

  • 12.12.2018 13:34:00
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обеспечил дополнительную электрическую мощность детскому саду «Березка» в селе Середка Псковского района. Как сообщили в отделе технологического присоединения предприятия, объекту выделена дополнительная запрашиваемая мощность до 60 кВт для обустройства электрического отопления. Источником питания детского учреждения является подстанция 110 кВ «Середка».

  • 12.12.2018 13:24:00
    Оплачитвать установку интеллектуальных счетчиков должны поставщики
    Оплачитвать установку интеллектуальных счетчиков должны поставщики

    По закону ответственность за установку интеллектуальных счетчиков, как по электроэнергии, так, впоследствии, и по газу, должна лежать на поставщике или сетевой компании, а не на потребителе. С граждан эта ответственность должна быть снята.

  • 12.12.2018 13:19:00 Татьяна Рейтер
    Нефтепродукты отправятся в Киргизию без пошлины
    Нефтепродукты отправятся в Киргизию без пошлины

    Подписан индикативный баланс на 2019 год между Минэнерго России и Национальным комитетом энергетики Киргизии о беспошлинных поставках в республику российских нефтепродуктов.

  • 12.12.2018 13:14:00
    «Тюменьэнерго» сократит сроки техприсоединения в два раза
    «Тюменьэнерго» сократит сроки техприсоединения в два раза

    Компания «Тюменьэнерго» планирует в 2019 году более чем в два раза сократить сроки технологического присоединения к электросетям объектов малого и среднего предпринимательства.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте