16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Свет по дешевке

12.10.2009
Как посчитали в ФСТ, нынешние энерготарифы для населения в 1,5 раза ниже справедливого уровня, сообщила пресс-служба "Якутскэнерго" со ссылкой на ИА "Финмаркет". По словам главы ФСТ Сергея Новикова, цена электроэнергии для населения должна составлять 3-3,5 рубля вместо тех 2 рублей, что россияне платят за 1 кВт/ч сейчас.

Между тем, Новиков заверил, что ФСТ не включает в тарифы на электроэнергию на 2010 год расходы, связанные с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС.

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков рассказал в пятницу депутатам на пленарном заседании Госдумы о существующих энерготарифах и планируемом росте тарифов на электроэнергию в следующем году.

Недоплата в 1-1,5 рубля
Глядя на растущие с каждым годом тарифы на услуги, россияне не устают возмущаться их безудержным ростом. И отправляясь в сберкассу для оплаты той же электроэнергии, мы продолжаем сетовать на ее высокую стоимость и ругаем правительство за то, что конечная сумма в наших квитанциях непомерно велика именно по его вине. Однако представители Федеральной службы по тарифам говорят о том, что нам еще в буквальном смысле повезло – все могло быть хуже, и цена на свет и электричество сейчас в значительно ниже той, что могла бы быть.

Выступая на правительственном часе в Госдуме в пятницу, 9 октября, глава ФТС Сергей Новиков сообщил, что текущие цены на электроэнергию для населения примерно в полтора раза ниже справедливой стоимости – 2 рубля за 1 кВт/ч против 3-3,5 рубля за 1 кВт/ч. «Если корректно посчитать, то цена электроэнергии для населения должна составлять 3-3,5 рубля», - заявил Новиков. При этом, подчеркнул он, эта цифра не учитывает стоимости передачи электроэнергии по сетям ФСК, а также инвестсоставляющей в тарифах.
По словам Новикова, себестоимость производства электроэнергии в РФ в настоящее время находится в пределе от 50 копеек до 1,5 рубля за 1 кВт/ч без учета затрат ФСК и распределительных сетей. «Нет такой себестоимости – 5 копеек, просто ее в природе не существует», - подчеркнул глава ФСТ, отвечая на вопрос одного из депутатов.

Действующая система тарифообразования предусматривает перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в том числе между промышленностью и населением. При этом если промышленность уже примерно половину планового потребления покупает по свободным ценам, а с 2011 года, как ожидается – все 100%, то населению электроэнергия реализуется исключительно по тарифам.

Именно из-за «перекрестки» тарифы для населения ниже справедливого уровня.
Напомним, что в начале октября ФСТ определила предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию для регионов РФ на будущий год. Предельные уровни тарифа вступают в силу с 1 января 2010 года.

Максимальный предельный тариф для Москвы на 2010 года установлен на уровне 228,71 коп./кВт/ч (рост на 7,7% относительно аналогичного предельного показателя, установленного на 2009 год), минимальный - 211,91 коп./кВт/ч (рост на 1,4%). Для Санкт-Петербурга предельный максимальный тариф составляет 200,51 коп./кВт/ч (рост на 7,3%), минимальный – 184,11 коп./кВт/ч (рост почти на 2%).

Для населения предельные энерготарифы составляют: по Москве – 345 коп./кВт/ч (максимальный) и 331 коп./кВт/ч (минимальный); по СПб – 255 коп./кВт/ч и 254 коп./кВт/ч соответственно.

В приказе ФСТ отмечается, что региональные власти могут без согласования с ФСТ установить тариф выше предельного максимального уровня в том случае, если «такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденных в порядке, определенном правительством».


Рост тарифов ФСК в 2010 году может составить 52,4%
Кроме того, Сергей Новиков в ходе «правительственного часа» в пятницу в Госдуме представил материалы, согласно которым предполагаемый рост тарифов в ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) в 2010 году может составить 52,4%.

По оценке ФСТ, в 2010 г. плата за покупаемую на оптовом энергорынке электроэнергию вырастет по первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) на 5,4%, во второй ценовой зоне (Сибирь) – на 3,7%. На Дальнем Востоке, который в ценовые зоны не входит, предполагаемый рост составит 7,7%.

При определении тарифов на 2010 год ФСТ по части капитальных вложений сбытовых, сетевых и генерирующих компаний учитывала только амортизационные отчисления. При этом по всем компаниям сектора закладывается также 10%-ное сокращение операционных расходов.

В то же время в тарифах будут учтены выпадающие расходы распредсетевых компаний (РСК) по потерям электроэнергии в сетях и снижение платы за техприсоединение к сетям (в сумме 48 млрд. рублей). Итоговый прирост ставки на содержание РСК составит 9,8%, также говорится в презентации.

Кроме того, в материалах приводится динамика темпов роста тарифов на тепло в 2010 г. с разбивкой по федеральным округам. Так, в Центре ожидается рост 13,4%, на Северо-западе – 12,1%, на Юге – 12,2%, в Поволжье – 13,3%, на Урале – 13,1%, в Сибири – 8,1%, на Дальнем Востоке – 10,5%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте