16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Подготовлен проект госпрограммы энергосбережения

12.10.2009
Проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности России на период до 2020 года обсуждался 8 октября в Минэнерго России, сообщила пресс-служба министерства. Совещание, посвященное ходу разработки документа, состоялось под руководством Директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Сергея Михайлова. В заседании приняли участие руководители Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, Центра по эффективному использованию энергии, а также эксперты Минэнерго России.

В настоящее время работа по подготовке проекта Государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности завершается. В начале ноября текущего года документ планируется представить на рассмотрение Правительства РФ.

Для разработки программы были созданы шесть экспертных групп, в которых было задействовано 80 ведущих российских экспертов, специализирующихся по проблематике энергоэффективности и энергосбережения. Участие в подготовке программы также приняли представители бизнеса и администраций регионов России. На следующей неделе планируется направить проект программы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

Программа построена по принципу формирования типовых направлений энергоэффективности. Это позволит достичь существенных реальных показателей экономии топливно-энергетических ресурсов в различных сферах.

По словам Директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Сергея Михайлова, при работе над проектом программы учитывался передовой зарубежный опыт. Недавно Международное энергетическое агентство разработало 25 основных принципов энергосбережения и энергоэффективности. Как отметил Сергей Михайлов: «В проекте российской программы энергосбережения таких принципов шестьдесят два, а не двадцать пять. Мы провели более глубокий анализ и проработали тематику. Типовыми направлениями программы мы покрываем все поле энергоэффективности, энергосбережения в российских условиях. То есть любые конкретные проекты, которые могут быть потом заявлены в рамках этой программы, наверняка можно будет отнести к одному из типовых направлений, которые есть в программе. Если говорить в целом о разработке проекта программы, он подготовлен в сжатые сроки».

Суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов в результате реализации Государственной программы достигнет порядка 300 млн. тонн условного топлива (т.у.т.) к 2015 году, а за весь период до 2020 года – 1000 млн. т.у.т. Плановые показатели экономии одного 2015 года – 85 млн. т.у.т., а в 2020 году будет сэкономлено не менее 180 млн. т.у.т.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте