16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Почти 3 тыс. потребителей подтвердили согласие на заключение «прямого» договора с «Воронежэнерго»

12.10.2009
С декабря 2008 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» инициирует заключение «прямых» договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии с потребителями услуг (юридическими лицами) на территории Воронежской области, сообщила пресс-служба филиала.

Основными документами, которыми руководствуются энергетики в принятии данного решения, послужили Федеральный Закон «Об электроэнергетике» и Постановление Правительства РФ №530 от 31.08.06г. «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

Согласно существующему законодательству, потребитель, являясь покупателем электрической энергии, имеет право самостоятельно урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии в отношении своих точек поставки на рынке электроэнергии. Кроме того, граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ).

По итогам 9 месяцев 2009 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго»
2 842 потребителей подтвердили свое намерение заключить с «Воронежэнерго» «прямые» договоры, а это треть от общего числа присоединенных к сетям филиала потребителей. На сегодняшний день энергетиками направлено 4 085 писем с предложением заключить прямые договоры.

Начальник управления реализации услуг Владимира Решетова отметил: «Заключив прямой договор, потребитель получает ряд преимуществ. В частности, оплата за оказание услуг будет производиться по факту потребления, а не на основе предоплаты, как это происходит сейчас. Кроме того, при переходе к прямому договору, потребитель получает возможность напрямую взаимодействовать с сетевой организацией при разрешении вопросов изменения и согласования параметров существующего и нового технологического присоединения, повышения качества и надежности энергоснабжения».

Владимир Решетов также подчеркнул, что «прямой» договор делает более прозрачным для потребителей механизм формирования стоимости электроэнергии. При этом, потребитель, заключая прямой договор с сетевой организацией, не рискует попасть под ограничение подачи электроэнергии, которое может быть введено при неисполнении договорных обязательств сбытовой компанией перед сетевой организацией.

Планируется, что прямые договоры вступят в силу с 1 января 2010 года, когда главное управление по государственному регулированию тарифов области примет решение о разделении тарифа. При установлении с 1 января 2010 года раздельных тарифов на передачу и покупку электроэнергии управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области в заключенные договоры с энергосбытовыми организациями будут внесены изменения, что не приведет к двойной оплате услуг по передаче электрической энергии.

Заключение «прямого» договора с ОАО «МРСК Центра» является логичным, более целесообразным и обеспечивается действующим законодательством в сфере тарифного регулирования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте