16+
Регистрация
РУС ENG

РФ и Китай подтвердили решение об укреплении энергосотрудничества

12.10.2009
Россия и Китай подтвердили готовность наращивать сотрудничество в различных отраслях энергетики, в том числе газовой и угледобывающей промышленностях, сообщил журналистам по итогам прошедшего в воскресенье в Пекине очередного раунда российско-китайского энергетического диалога источник в российской делегации.

Российскую сторону на переговорах традиционно представил вице-премьер РФ Игорь Сечин, его партнером по диалогу выступает китайский вице-премьер Ван Цишань.

По словам источника, в ходе заседания стороны обменялись "дорожными картами" по сотрудничеству в газовой сфере и обсудили соглашение о поставках российского газа в Китай между российской компанией "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Он подтвердил, что документ будет подписан в Пекине в ходе визита в Пекин премьер-министра РФ Владимира Путина, который состоится 13-14 октября.

По словам члена российской делегации, Россия и КНР в ходе прошедших переговоров также обсудили сотрудничество в сфере угольной промышленности, объем которого "наращивает обороты и по итогам текущего года достигнет 1 миллиарда долларов". Он сообщил, в частности, что в ходе состоявшегося заседания стороны обсудили возможность создания в России совместного предприятия по сжижению угля.

Согласно программе визита, Сечин посетит крупнейший в Китае завод по сжижению угля во Внутренней Монголии.

Собеседник также отметил, что стороны выразили удовлетворение ходом работ по строительству ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай. Источник сообщил, что китайская сторона была проинформирована о том, что для наполнения нефтепровода Россия запустила новое нефтяное месторождение.

В ходе прошедшего раунда энергодиалога стороны также затронули вопросы сотрудничества в атомной энергетике. В частности, были продолжены переговоры об участии России в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу). Планируется, что в ходе нынешнего визита в КНР Сечин также посетит этот объект.

Атомная энергетика, АЭС, Газпром, Нефтепровод , Сети , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.