16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новый немецкий закон о газовом регулировании не касается Nord Stream

08.10.2009
Проект Nord Stream, реализуемый "Газпромом", не подпадает под действие новых правил регулирования газовой инфраструктуры в Германии, заявила РИА Новости официальный представитель Nord Stream Ирина Васильева.

"Непосредственно к Nord Stream эти правила не относятся, мы не подпадаем под изменение, подпадают газопроводы на территории Германии", - сказала она, отказавшись оценивать возможное влияние нового порядка на ход реализации проекта.

В четверг в СМИ была опубликована информация о том, что немецкие чиновники ограничили рентабельность транспортной инфраструктуры 5%, и это осложнит привлечение средств на строительство Nord Stream. Под действие ограничений подпадут партнеры "Газпрома", желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа, сказал газете "Ведомости" представитель "Газпрома", добавив, что это может снизить для них привлекательность подобных проектов.

Новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии руководитель монополии Алексей Миллер обсуждал с предправления Gasunie (владеет 9%, еще по 20% принадлежит немецким Wintershall и E. On) Марселом Крамером.

Nord Stream AG уверен в том, что сроки проекта будут выдержаны.

"Nord Stream идет по плану, и мы ожидаем начала строительства газопровода в начале следующего года", - отметила Васильева.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Начало строительство Nord Stream намечено на первую половину 2010 года, ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год - на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров в год.

Основным акционером оператора "Северного потока" Nord Stream AG с долей 51% является росссийский "Газпром". Германским Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20%, нидерландской Gasunie - 9%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте