16+
Регистрация
РУС ENG

Суд отказал в удовлетворении иска ОАО «Белгородская сбытовая компания» к «Белгородэнерго»

08.10.2009
5 октября 2009 года арбитражный суд Белгородской области отказал ОАО «Белгородская сбытовая компания» в удовлетворении иска от 11 декабря 2008 года к филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» о взыскании с филиала суммы в размере 195 302 953 рубля, сообщает пресс-служба «Белгородэнерго».

Необходимость взыскания этой суммы с сетевой организации сбытовая компания обосновала как обязательство филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» компенсировать ей потери в электросетях.

В ходе судебного процесса сбытовая компания заявила о том, что производила расчёт компенсации потерь по результатам оплаты электроэнергии потребителями, несмотря на то, что такие расчёты не подтверждены действующим законодательством, поскольку потребитель может задержать оплату электроэнергии или оплатить её не в полном объёме. Таким образом, расчёты потребителя по договору энергоснабжения со сбытовой компанией не должны и не могут влиять на расчёты за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

В период реализации мероприятий по энергосбережению в области и активной подготовки филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» к осенне-зимнему периоду, ОАО «Белгородская сбытовая компания» не предпринимает активных действий по взысканию денежных средств с потребителей электроэнергии, при этом пытаясь получить дополнительные для себя денежные средства за счёт взыскания их с сетевой организации.

Назначенные определением суда эксперты подтвердили необоснованность заявленных ОАО «Белгородская сбытовая компания» требований.

В итоге, Арбитражный суд Белгородской области принял решение отказать ОАО «Белгородская сбытовая компания» в удовлетворении иска. По мнению суда, сбытовая компания обязана была предоставить доказательства, основанные на конкретных материалах. Однако несмотря на то, что судом первой инстанции вынесены решения относительно незаконных требований компенсации потерь, на сегодняшний день сбытовой компанией не было произведено оплаты сетевой организации за передачу электроэнергии в полном объёме.

МРСК , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные