16+
Регистрация
РУС ENG

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось заседание Оперативного штаба Минэнерго России

08.10.2009 151
7 октября заместитель Министра энергетики России Станислав Светлицкий провел очередное заседание Оперативного штаба Минэнерго России по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает пресс-служба Минэнерго России. В работе Штаба приняли участие ответственный секретарь Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии Андрей Малышев, и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, руководители подрядных организаций, участвующих в восстановительных работах, а также члены парламентской комиссии во главе с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Пехтиным.

На заседании обсуждались вопросы хода восстановительных работ, изготовления основного оборудования для полного восстановления СШГЭС, вопросы устойчивости гидротехнических сооружений в зимний период 2009-2010 г. Кроме того, затрагивались темы создания теплового контура, формирования состава и схемы обогрева эксплуатационной и строительных зон, надежности энергоснабжения объектов СШГЭС. Члены штаба проанализировали выполнение графика по пусковому комплексу гидроагрегатов № 6,5, с учетом выводов Ростехнадзора, также оценивался ход выполнения работ по береговому водосбросу. Обсуждались, в том числе, и социальные вопросы.

В ходе совещания было отмечено, что на данный момент аварийные работы на станции полностью завершены и специалисты осуществляют восстановительные работы. В настоящее время производится изготовление и монтаж конструкций шатра машинного зала, а также восстановление теплового контура. Поставка необходимых конструкций и все работы ведутся в соответствии с установленным графиком.

По итогам заседания Оперативного штаба состоялась видеоконференция для региональных и федеральных СМИ.

По словам Станислава Светлицкого, в соответствии с планом проведения восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, подготовленным Минэнерго России и утвержденным 3 октября Правительственной комиссией по ликвидации последствий аварии, полное восстановление станции предполагается завершить в декабре 2014 года, включая поставку 10 гидроагрегатов.

Министерству энергетики, Минкономразвития, Министерству финансов необходимо в течение месяца представить схему финансирования восстановительных работ на ГЭС, уточнил Станислав Светлицкий. Кроме того, ОАО «РусГидро» должно определить и представить в Правительство стоимость и основные параметры восстановительных работ.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель Министра отметил, что поставщиком основного оборудования станут «Силовые машины», при этом федеральные органы власти и ОАО «РусГидро» особое внимание придают качеству и надежности производимого оборудования, а также прозрачности формирования цены.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.