16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Янтарьэнерго»: за хищения – в суд!

08.10.2009
Задолженность потребителей остается одной из наиболее серьёзных проблем энергосистемы Калининградской области, сообщает пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго». На 1 октября 2009 года только неплатежи ЖКХ составляют 287,7 млн.рублей, свыше 240 млн. рублей задолжало энергетикам население области. Средства, не полученные «Янтарьэнерго» из-за долгов, сегодня остро необходимы энергокомпании для качественной подготовки к зиме, проведения ремонтов, закупки топлива, приобретения электроэнергии с оптового рынка энергии и мощности.

Как убедились калининградские энергетики, получить средства, необходимые компании для расчетов с собственными кредиторами и обеспечения добросовестных абонентов своей продукцией, часто можно получить только с помощью жестких мер. Энергосбыт ОАО «Янтарьэнерго» вынужден вводить ограничения ограничения в подаче электроэнергии злостным неплательщикам.

Все должники энергосистемы в обязательном порядке уведомляются, что в соответствии с действующим законодательством к ним как нарушителям платежной дисциплины будут применены строгие санкции: недобросовестных потребителей отключат от электроэнергии, а на «махровых» неплательщиков направят исковые заявления в суды. Такие действия позволяют ОАО «Янтарьэнерго» более оперативно решать проблемы неплатежей, поскольку угроза ограничения отпуска электроэнергии, или отключения злостных должников для энергетиков является хоть и крайней, но достаточно эффективной мерой.

К сожалению, отдельные граждане, чтобы не платить за электроэнергию, находят свой собственный выход из создавшейся ситуации и вполне сознательно незаконным образом подключаются к электросетям. Такой способ избежать оплаты потребленной электроэнергии выбрала и жительница областного центра. Гражданка Ф. подключила свой дом к электропитанию, набросив провод на основную линию электропередачи, и с 1 августа 2006 года по 22 июля 2009 года бесплатно пользовалась электроэнергией. Не оплачивая свет, «хитроумная» калининградка причинила Янтарьэнерго ущерб в сумме 19 600 рублей 41 копейки. Энергетики вынуждены были обратиться в суд.

Суд Центрального района Калининграда признал гражданку Ф. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Виновная полностью погасила накопившийся перед ОАО «Янтарьэнерго» долг. В связи с тем, что она не была ранее судима, раскаялась в совершении преступления и возместила энергосистеме причиненный материальный ущерб, а потерпевшая сторона согласилась на примирение, уголовное дело в отношении гражданки Ф. прекращено.

Энергетики еще раз напоминают каждому жителю нашего региона: электроэнергия является таким же товаром, как хлеб и одежда. Ее потребление без заключения договора и без оплаты квалифицируется как хищение и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Позиция Энергосбыта в отношении расхитителей электроэнергии и нарушителей платежной дисциплины и впредь будет оставаться жесткой.

Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.