16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Разработаны мероприятия по минимизации льдообразования на объектах Саяно-Шушенского гидроузла

07.10.2009
Водо-воздушное облака пыли, образующееся при работе эксплуатационного водосброса гидростанции, создаёт серьёзную угрозу обледенения гидротехнических сооружений, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Полностью устранить обледенение невозможно, однако в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. проводится масштабная работа по его уменьшению.

Исследования по замеру величины и распространению водяной пыли велись специалистами Научно-исследовательского института энергетических сооружений и производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС с 20 августа до конца сентября 2009 года. Были установлены специальные емкости, предназначенные для ежедневного изучения осадков, при каких режимах открытия водосбросов и направлениях ветра образуется наименьшее количество осадков. В ходе исследований были определены режимы открытия затворов водосброса и направления ветра, при которых образуется наименьшее количество водяной пыли. В результате был разработан режим маневрирования затворами, который позволит в зимний период снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.

В рамках борьбы с обледенением запланирован ряд мероприятий, направленных на исключение льдообразования на кровле машинного зала здания станции и других объектов гидроузла, а также обогрев водоводов гидроагрегатов №№ 1-10. Существует отдельный проект отопления и вентиляции по машинному залу, подготовленный Ленгидропроектом. Также предусмотрены дополнительные мероприятия по исключению льдообразования в районе автодорог: пристанционной площадки, трансформаторной площадки, технологического проезда со стороны нижнего бьефа здания станции, технологического проезда вдоль раздельного устоя правого берега.

Разрабатывается комплекс мероприятий, среди которых механическое удаление намерзаний путем скалывания льда с конструкций, распыление специальной антиобледенительной жидкости и установка систем дополнительного обогрева поверхностей.

Отправить на Email

  • 18.12.2018 17:12:00
    Саяно-Шушенской ГЭС – 40 лет
    Саяно-Шушенской ГЭС – 40 лет

    Сегодня, 18 декабря самая мощная электростанция России – Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего – отмечает 40-летний юбилей. 18 декабря 1978 года был включен в сеть первый гидроагрегат и началась выдача мощности станции в Объединенную энергосистему Сибири. Создание крупнейшей в России ГЭС дало мощный толчок развитию экономики юга Сибири и стало фундаментом формирования крупного территориально-производственного комплекса.

  • 17.12.2018 10:44:00
    На Воткинской ГЭС начат монтаж новых трансформаторов
    На Воткинской ГЭС начат монтаж новых трансформаторов

    В рамках программы комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро приступило к замене силовых трансформаторов и автотрансформаторов Воткинской ГЭС, большинство из которых отработало более 30 лет.

  • 14.12.2018 12:18:00
    На Зейской ГЭС обновили распредустройство
    На Зейской ГЭС обновили распредустройство

    На Зейской ГЭС, расположенной на реке Зее в Амурской области, завершена замена устаревшего оборудования распределительного устройства 220/500 кВ, обеспечивающего надежную связь гидроэлектростанции с энергосистемой. Работы проведены в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.

  • 12.12.2018 13:45:00
    Чистая прибыль Группы РусГидро за 9 месяцев увеличилась на 39,7% - до 43,03 млрд рублей
    Чистая прибыль Группы РусГидро за 9 месяцев увеличилась на 39,7% - до 43,03 млрд рублей

    Показатель EBITDA Группы РусГидро по МСФО по итогам 9 месяцев 2018 года составил 81,02 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,1%. Скорректированная на неденежные статьи чистая прибыль Группы – 48,41 млрд рублей, что выше 9 месяцев 2017 года на 18,5%.

  • 12.12.2018 13:30:00
    На Саратовской ГЭС модернизируют гидроагрегат №5
    На Саратовской ГЭС модернизируют гидроагрегат №5

    На Саратовской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации выведен из эксплуатации гидроагрегат № 5 (ГА-5). Это 11-я из 22-х машин, в которой заменят гидротурбину по контракту с австрийской компанией Voith Hydro. Таким образом, в реализации крупного инвестиционного проекта балаковские гидроэнергетики приблизились к «экватору».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте