16+
Регистрация
РУС ENG

Специалисты «Оренбургэнерго» готовятся к борьбе с гололёдом

07.10.2009 86
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2009-2010гг. в Восточных электрических сетях филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» прошла противогололёдная тренировка. Энергетики Восточного Оренбуржья опробовали новую схему плавки гололеда на линии 110 кВ, сообщает пресс-служба «Оренбургэнерго».

По легенде тренировки в результате неблагоприятных погодных условий на проводах линии 110 кВ «Медногорская-районная – Разъезд 213» образовалась наледь. Величина гололедного осадка местами достигала 30-40 мм. В результате точных и слаженных действий персонала гололед был расплавлен.

Ранее плавка гололеда на данной линии осуществлялась с подстанции «Разъезд 213» энергетиками Южно-Уральской железной дороги.

Решение разработать собственную схему плавки гололеда с подстанции 110/35/6 кВ «Медногорская-районная» было принято на очередном техническом совете «Оренбургэнерго». Персонал Восточных электрических сетей смонтировал дополнительную ячейку, что и позволит осуществлять плавку переменным током на линиях 110 кВ с данной подстанции и охватывать линии 110 кВ от Медногорска до подстанции «Дубенская» Центрального Оренбуржья.

Проведение плавок является самым эффективным способом борьбы с налипанием снега и льда на провода воздушных линий электропередачи. По специальным схемам путём искусственного создания короткого замыкания происходит нагревание определенного участка воздушной линии, от чего снег и лед плавятся и освобождают провод.

Впервые в истории энергосистемы Оренбуржья плавка гололеда переменным током была проведена в Восточных электрических сетях на линии 110 кВ «Орск – Буруктал» в 1962 году. На сегодняшний момент в Восточных электрических сетях смонтировано 103 схемы, которые проходят опробование в период подготовки к осенне-зимнему периоду.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.