16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Великобритания намерены развивать сотрудничество в энергетической сфере

05.10.2009 195
На прошедшей 5 октября встрече в рамках российско-британского двустороннего энергетического диалога Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Министр энергетики и борьбы с изменением климата Великобритании Эд Милибэнд обсудили вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. В частности, Сергей Шматко и Эд Милибенд подтвердили намерение России и Великобритании развивать взаимодействие в сфере энергоэффективности, внедрения энергосберегающих технологий, утилизации попутного газа и других перспективных направлений сотрудничества.

По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики России и Министерством энергетики и борьбы с изменением климата Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о создании механизма сотрудничества в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Документ предусматривает создание Консультативного комитета по обмену мнениями и информацией в области энегроэффективности и определения направлений взаимного сотрудничества и потенциальных проектов на основе общих интересов.

В числе приоритетных направлений сотрудничества обозначены национальные и региональные стратегии стимулирования энергоэффективности, включая экономические и налоговые инициативы, содействие созданию (развитию) действенных систем управления энергоэффективностью на государственном и региональном уровнях; повышение эффективности производства и передачи энергии; повышение энергоэффективности новых и построенных зданий; обмен опытом по утилизации попутного нефтяного газа.

«Меморандум носит инновационный характер для наших отношений в области энергетики», - заявил Сергей Шматко по итогам переговоров с Эдом Милибендом.

Министр сообщил, что в ходе встречи стороны достигли соглашения о необходимости до конца 2009 года согласовать план первоочередных мероприятий по развитию положений подписанного меморандума.

«В этом документе планируется обозначить конкретные направления нашего взаимодействия и проекты по сотрудничеству», - пояснил Сергей Шматко.

По словам Министра энергетики РФ Сергея Шматко, ключевым элементом успешной реализации планов по энергоэффективности является использование международного опыта. «Для того чтобы сделать максимально комфортными первые шаги по осуществлению пилотных проектов в области энергоэффективности на российской территории, мы готовы дать определенные гарантии по их рентабельности и участвовать в этих проектах на паритетной основе», - добавил Министр энергетики РФ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.