16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Финляндии дешевеют продукты и электроэнергия

05.10.2009
Стоимость продуктов питания в Финляндии на этой неделе снизилась в связи со вступлением в силу решения правительства о сокращении НДС на продукты питания с 17% до 12 %. Продукты питания стали дешевле в среднем на 4,3 %. Одновременно с этим алкоголь подорожал на 4,5 % в связи с повышением акциза на 10 %. Например, пиво подорожало на 3,5 %, передает dp.ru со ссылкой на портал Yle.fi.

Одновременно с этим за год произошло рекордное снижение потребительской цены на электричество. Новое исследование, проведенное в университете Вааса, показывает, что цена на электричество упала за текущий год на 25 %. Ожидается, что цены будут снижаться и далее. В то же время за текущее десятилетие потребительская цена на электричество почти удвоилась.

Генеральный директор Банка Финляндии Эркки Лииканен опасается, что оздоровление финской экономики произойдет позже, чем в остальных европейских странах. Это связано с тем, что финская экономика сильно зависит от экспорта. В то же время Лииканен верит, что политика учетных ставок Центробанка ЕС останется прежней, т.е. что процентные ставки останутся на прежнем низком уровне. Лииканен заявил что изменений в финансовой политике ЕС в обозримом будущем не ожидается.

По прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Финляндии в следующем году составит 0,9 %. В этом году ВВП сократится на 6,4 %. В рапорте МВФ говорится, что мировой экономический кризис завершается, но рост будет медленным и трудным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте