16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МЭС Волги приступили к замене изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Сызрань – Жигулевская ГЭС

05.10.2009
В рамках целевой программы Федеральной сетевой компании, начались работы по замене фарфоровых изоляторов на стеклянные на линии электропередачи 220 кВ Сызрань – Жигулевская ГЭС (Самарская обл), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги. Техническое переоснащение линии позволит повысить надежность электроснабжения потребителей юго-западной части Самарской обл. Стоимость работ превышает 5 млн рублей.

Изоляторы обеспечивают крепление провода к элементам опоры и создают так называемый изоляционный промежуток. В ходе работ около 4 000 выработавших свой ресурс фарфоровых изоляторов будет заменено современными аналогами из закаленного стекла, обладающими повышенной механической прочностью и в меньшей степени подверженными разрушительному воздействию внешней среды. Кроме того, контроль состояния стеклянных изоляторов значительно проще: на них хорошо заметны трещины и другие дефекты. Всего в ходе реализации данной программы в 2009 году будет заменено около 10 000 изоляторов на сумму более 15 млн рублей.

Линия электропередачи 220 кВ Жигулевская ГЭС – Сызрань, протяженностью 77 км была построена в 1958 году. По ней осуществляется выдача мощности Жигулевской ГЭС в энергосистему Самарской области. От бесперебойной работы линии зависит надежность перетоков мощности между объединенными энергосистемами Средней Волги и Центра, а также надежность электроснабжения таких крупных промышленных предприятий, как ОАО «Сызранский НПЗ», ОАО «Пластик», ОАО «Тяжмаш», ОАО «Сызраньсельмаш» и др.

Вместе с другими объектами класса напряжения 220 кВ линия электропередачи Жигулевская ГЭС-Сызрань вошла в зону ремонтно-эксплуатационной ответственности МЭС Волги в 2006 году. Оборудование этих объектов находилось в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим ОАО «ФСК ЕЭС» разработало и реализует ряд программ, направленных на их модернизацию и повышению надежности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте