16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Техническое состояние Воткинской и Камской ГЭС удовлетворило комиссию «Ростехнадзора»

02.10.2009
В сентябре 2009 г. на Воткинской и Камской ГЭС, являющихся филиалами ОАО «РусГидро» была проведена комплексная проверка Западно-Уральским Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзором»), сообщила пресс-служба "РусГидро".

Комплексная проверка проводилось на основании следующих правовых документов: «Федеральный закон № 294 от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; «Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденное Постановлением Правительства РФ.

Обе станции проверяли специальные комиссии под председательством заместителя руководителя Западно-Уральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимира Башева. Проверку осуществляли главный государственный инспектор Геннадий Ларионов, государственные инспекторы Владимир Сыропятов, Махмуджан Худайбердиев, Алексей Кулябин, Владимир Турбачев.

Проверка была проведена с целью выполнения сводного плана работы Западно-Уральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на текущий год. Ее задачами явилось предупреждение, пресечение и выявление возможных нарушений требований, установленных Федеральными законами, иными нормативными актами, систематическое наблюдение за выполнением обязательных требований; а также проведение мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению безопасности и ликвидации последствий возможного вреда.

В ходе работы комиссия проверила состояние эксплуатации электротехнического и гидромеханического оборудования гидростанций, гидротехнических сооружений, сосудов и кранового оборудования, автоматики и релейной защиты гидроагрегатов, ведение документации.

По результатам обследования по каждой станции составлен комплексный акт, содержащий оценку уровня эксплуатации основного и вспомогательного оборудования станции и гидротехнических сооружений, оценку готовности ГЭС к локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций, а также рекомендации по повышению степени надежности и безопасности прикамских ГЭС.

Авторитетная комиссия по итогам проверки отметила, что техническое состояние гидроагрегатов Воткинской и Камской ГЭС удовлетворительное, ремонтные работы проводятся согласно утвержденному графику. Состояние напорных водоводов работоспособное, механическое оборудование гидротехнических сооружений обеспечивает работу в соответствии с проектными режимами. Автоматическая защита технологического оборудования проверяется и настраивается, согласно графику, персоналом службы технологических систем управления. Технологическая и аварийная сигнализация контролируется оперативной службой согласно разработанным производственным инструкциям. Противоаварийные тренировки проводятся по утвержденному графику.

В отношении Камской ГЭС было выявлено 20 замечаний, половина из которых относится к недочетам в работе с документами – журналами. Комиссией также обнаружено отслоение бетона на бычке одной из 24 секций. Восстановление вымораживаемого бетона в зоне переменного уровня воды на гидротехнических сооружениях Камской ГЭС ведется в плановом порядке.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 12:18:00
    На Зейской ГЭС обновили распредустройство
    На Зейской ГЭС обновили распредустройство

    На Зейской ГЭС, расположенной на реке Зее в Амурской области, завершена замена устаревшего оборудования распределительного устройства 220/500 кВ, обеспечивающего надежную связь гидроэлектростанции с энергосистемой. Работы проведены в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.

  • 12.12.2018 13:45:00
    Чистая прибыль Группы РусГидро за 9 месяцев увеличилась на 39,7% - до 43,03 млрд рублей
    Чистая прибыль Группы РусГидро за 9 месяцев увеличилась на 39,7% - до 43,03 млрд рублей

    Показатель EBITDA Группы РусГидро по МСФО по итогам 9 месяцев 2018 года составил 81,02 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,1%. Скорректированная на неденежные статьи чистая прибыль Группы – 48,41 млрд рублей, что выше 9 месяцев 2017 года на 18,5%.

  • 12.12.2018 13:30:00
    На Саратовской ГЭС модернизируют гидроагрегат №5
    На Саратовской ГЭС модернизируют гидроагрегат №5

    На Саратовской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации выведен из эксплуатации гидроагрегат № 5 (ГА-5). Это 11-я из 22-х машин, в которой заменят гидротурбину по контракту с австрийской компанией Voith Hydro. Таким образом, в реализации крупного инвестиционного проекта балаковские гидроэнергетики приблизились к «экватору».

  • 11.12.2018 13:13:00
    Выработка Богучанской ГЭС выросла на 14%
    Выработка Богучанской ГЭС выросла на 14%

    Увеличение выработки на нашей станции обусловлено изменением обстановки на Ангарском каскаде - летом и осенью 2018 года увеличилась приточность в озеро Байкал.

  • 11.12.2018 13:07:00
    На Бурейской ГЭС завершился капитальный ремонт гидроагрегата №4
    На Бурейской ГЭС завершился капитальный ремонт гидроагрегата №4

    Гидроагрегат №4 Бурейской ГЭС (входит в группу РусГидро) ввели в эксплуатацию после капитального ремонта. Перед включением в сеть гидроагрегат успешно прошел все необходимые испытания. Работы проводились в соответствии с производственной программой ПАО «РусГидро» и годовым графиком ремонта энергетического оборудования филиала на 2018 год.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте