16+
Регистрация
РУС ENG

Техническое состояние Воткинской и Камской ГЭС удовлетворило комиссию «Ростехнадзора»

02.10.2009
В сентябре 2009 г. на Воткинской и Камской ГЭС, являющихся филиалами ОАО «РусГидро» была проведена комплексная проверка Западно-Уральским Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзором»), сообщила пресс-служба "РусГидро".

Комплексная проверка проводилось на основании следующих правовых документов: «Федеральный закон № 294 от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; «Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденное Постановлением Правительства РФ.

Обе станции проверяли специальные комиссии под председательством заместителя руководителя Западно-Уральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимира Башева. Проверку осуществляли главный государственный инспектор Геннадий Ларионов, государственные инспекторы Владимир Сыропятов, Махмуджан Худайбердиев, Алексей Кулябин, Владимир Турбачев.

Проверка была проведена с целью выполнения сводного плана работы Западно-Уральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на текущий год. Ее задачами явилось предупреждение, пресечение и выявление возможных нарушений требований, установленных Федеральными законами, иными нормативными актами, систематическое наблюдение за выполнением обязательных требований; а также проведение мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению безопасности и ликвидации последствий возможного вреда.

В ходе работы комиссия проверила состояние эксплуатации электротехнического и гидромеханического оборудования гидростанций, гидротехнических сооружений, сосудов и кранового оборудования, автоматики и релейной защиты гидроагрегатов, ведение документации.

По результатам обследования по каждой станции составлен комплексный акт, содержащий оценку уровня эксплуатации основного и вспомогательного оборудования станции и гидротехнических сооружений, оценку готовности ГЭС к локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций, а также рекомендации по повышению степени надежности и безопасности прикамских ГЭС.

Авторитетная комиссия по итогам проверки отметила, что техническое состояние гидроагрегатов Воткинской и Камской ГЭС удовлетворительное, ремонтные работы проводятся согласно утвержденному графику. Состояние напорных водоводов работоспособное, механическое оборудование гидротехнических сооружений обеспечивает работу в соответствии с проектными режимами. Автоматическая защита технологического оборудования проверяется и настраивается, согласно графику, персоналом службы технологических систем управления. Технологическая и аварийная сигнализация контролируется оперативной службой согласно разработанным производственным инструкциям. Противоаварийные тренировки проводятся по утвержденному графику.

В отношении Камской ГЭС было выявлено 20 замечаний, половина из которых относится к недочетам в работе с документами – журналами. Комиссией также обнаружено отслоение бетона на бычке одной из 24 секций. Восстановление вымораживаемого бетона в зоне переменного уровня воды на гидротехнических сооружениях Камской ГЭС ведется в плановом порядке.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.