16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОГК-1 публикует консолидированную финансовую отчетность Группы по МСФО за I полугодие 2009 г.

01.10.2009
Выручка Группы ОГК-1 за I полугодие 2009 г. составила 23,3 млрд рублей, что на 6,1% меньше, чем в первом полугодии 2008 г., сообщила пресс-служба предприятия. Основной причиной снижения данного показателя стала оптимизация выработки электростанций ОГК-1 в связи с падением энергопотребления в регионах присутствия ГРЭС и первоочередной разгрузкой тепловой генерации, а также снижение конкурентных цен на свободном секторе рынка электроэнергии.

Кроме того, на уменьшение выручки, как и на изменение расходов по текущей деятельности, помимо указанных факторов, оказал влияние эффект консолидации доли Группы ОГК-1 в чистых активах ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Так, в отчетности за I полугодие 2008 г. эта доля составляла 100%, а в отчетности за I полугодие 2009 г. – 75% - 1 акция (пропорционально доле ОГК-1 в уставном капитале совместного с ТНК-BP предприятия - NVGRES HOLDING LIMITED, которое занимается реализацией инвестиционного проекта на Нижневартовской ГРЭС.).

Расходы по текущей деятельности Группы ОГК-1 за I полугодие 2009 г. сократились на 12,5% до 21,0 млрд рублей. Опережающие темпы снижения себестоимости по сравнению с темпами уменьшения выручки обусловлены, в основном, сокращением переменных и постоянных издержек.

Финансовые доходы за первые шесть месяцев 2009 г. составили 0,2 млрд рублей против 0,1 млрд рублей финансовых расходов за аналогичный период 2008 г. Финансовые доходы возникли за счет получения процентного дохода и положительных курсовых разниц в рамках работы по управлению временно свободными денежными средствами NVGRES HOLDING LIMITED, входящей в Группу ОГК-1.

В связи с опережающим снижением себестоимости по сравнению с уменьшением выручки прибыль от текущей деятельности Группы ОГК-1 в течение I полугодия 2009 г. выросла по сравнению с аналогичным показателем I полугодия 2008 г. на 196% до 2,2 млрд рублей.

Прибыль до налогообложения Группы ОГК-1 за январь – июнь 2009 г. увеличилась на 284% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составила 2,4 млрд рублей. Расходы по налогу на прибыль Группы ОГК-1 в I полугодии 2009 г. увеличились на 39% до 0,5 млрд рублей.

Чистая прибыль Группы ОГК-1 за первое полугодие 2009 г. выросла на 564%, составив 1,9 млрд рублей. Рост чистой прибыли обусловлен, как уже отмечалось, экономическим эффектом от реализации комплексной программы антикризисных мероприятий, а также поэтапным (поквартальным), а не разовым, как это было в предыдущие годы, повышением тарифов на газ при единовременной индексации (с 1 января 2009 г.) тарифов на электроэнергию и тепло. Ожидается, что по итогам года экономический эффект от поэтапного повышения тарифов на лимитный газ будет нивелирован и их рост по отношению к прошлому году составит 27,7%. Помимо этого, сыграло роль получение целевой инвестиционной составляющей в тарифе на реализацию проекта по вводу третьего энергоблока Каширской ГРЭС и техническое перевооружение Ириклинской ГРЭС.

Изменение чистой прибыли стало следствием и снижения затрат на покупку коммерческого газа, отсутствия затрат на приобретение биржевого и сверхлимитного газа, оптимизации состава включенного генерирующего оборудования в условиях уменьшения объемов выработки электроэнергии из-за падения энергопотребления. Кроме того, на рост данного показателя оказало влияние получение финансового дохода в 0,2 млрд рублей в рамках работы по инвестированию временно свободных денежных средств.

Поступления денежных средств от текущей деятельности за отчетный период выросли в 8,2 раза до 4,3 млрд рублей, что положительным образом повлияло на ликвидность Группы ОГК-1.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте