16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Балаковская АЭС начался 2-й день КПУ-2009

01.10.2009
1 октября на Балаковской АЭС начался 2-й день КПУ-2009, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом". Накануне на атомную станцию прибыла Группа оказания экстренной помощи атомным станциям в нештатных ситуациях (ОПАС). Практически одновременно с ней в г. Балаково прибыли подразделения Минобороны и МЧС, которые уже вечером первого дня были развернуты для осуществления деятельности по ликвидации условной аварии.

В начале второго дня учений было созвано совещание, в ходе которого участники представили свои доклады по каждому из направлений руководителю КПУ, и. о. заместителя Генерального директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Энергоатом» Александру Викторовичу Шутикову.

В числе докладчиков были: руководитель аварийных работ, директор Балаковской АЭС Виктор Игоревич Игнатов, начальник управления гражданской защиты ГО МЧС России по Саратовской области Сергей Владимирович Булгаков, глава администрации Балаковского муниципального района Андрей Юрьевич Галицин, глава администрации Пугачевского муниципального района Владимир Петрович Зубов и др. Таким образом, в ходе учений отрабатывается взаимодействие всех служб по ликвидации условной аварии.

А.Шутиков в свою очередь сообщил, что в ходе КПУ экспертные группы продолжают работать с помощью современных средств связи в формате единого информационного пространства, где вырабатывают совместные решения, обмениваются мнениями, и готовят рекомендации для атомных станций. Он также передал участникам новые вводные по ликвидации условной аварии и поставил новые задачи перед членами группы ОПАС.

Группа ОПАС была организована в 1989 г. Но учения с её участием группы ОПАС организованы и проводятся в Концерне лишь с 1993 года. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС, директор Департамента по противоаварийной готовности и радиационной защите Владимир Евгеньевич Хлебцевич. «На сегодня в эту группу входят 147 человек, 69 из которых – от Концерна «Энергоатом», – отметил он.

После 1-го этапа учений, завершившегося 30 сентября, Александр Шутиков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что меры, предпринимаемые по ликвидации условной аварии, соответствуют поведению в реальных условиях, и призваны предупредить все негативные последствия воздействия на население, защитить его от всех рисков.

«Эти меры планируются так, чтобы запас прочности был как можно больший, с большей гарантией. В настоящее время в этом плане накоплен большой – и наш и мировой опыт, – который показывает, что подобными мерами можно предупредить все», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности возникновения смоделированной ситуации в реальной жизни, А. Шутиков отметил, что это практически невозможно. «У нас имеется 300-процентный запас по системам безопасности, а также неоднократное резервирование различных технологических систем, которые обеспечивают безопасное состояние реакторной установки», – сказал руководитель учений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте