16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дворкович назвал 6 приоритетных проектов по энергосбережению

01.10.2009
Шесть проектов по энергоэффективности и энергосбережению будут утверждены по итогам совместного заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, сообщила пресс-служба "Ярэнерго" со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщил журналистам по окончании заседания помощник президента РФ Аркадий Дворкович, один из этих проектов — «Считай, экономь и плати» — связан с установкой приборов учета и регулированием электропотребления, которые позволят желающим экономно расходовать энергию и платить меньше.
Второй проект — «Новый свет» — предусматривает установку световых приборов, в частности, замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства. Он также предусматривает развитие национального производства в этой сфере.

Третий проект — «Энергоэффективный квартал» — предусматривает модернизацию целых микрорайонов и небольших городов и тиражирование их опыта в последующем на всю территорию страны.

Четвертый проект предусматривает создание энергоэффективного социального сектора. Речь, по словам Дворковича, идет об установке энергоэффективных технологий в госучреждениях, прежде всего, в поликлиниках, школах и больницах.

Пятый проект — «Малая комплексная энергетика» — предусматривает производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. В частности, речь идет о замене неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, связанные с применением газовых турбин. «Для нас это актуальные технологии, и наработки в этой области есть», — отметил помощник президента.

По его словам, шестой проект — «Инновационная энергетика» — предусматривает реализацию прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью, использованием биотоплива.

«Дополнительно будут проработаны вопросы, связанные с солнечной и водородной энергетикой. Будут проводиться федеральные и региональные конкурсы, направленные на выявление лидеров в этих сферах с целью распространения лучшей практики», — сказал Дворкович.

По его словам, в рамках готовящегося закона по энергоэффективности будет принят ряд решений, «которые позволят стимулировать бизнес и граждан к применению энергоэффективных технологий и развивать рынок услуг в этой сфере».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте