16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-1 начинает отопительный сезон на Северо-Западе

30.09.2009
В соответствии с распоряжениями органов исполнительной власти регионов, в которых осуществляет свою деятельность ОАО «ТГК-1», все тепловые электростанции Компании в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, городах Апатиты Мурманской области и Кировск Ленинградской области переводятся в режим отопительного сезона, сообщила пресс-служба "ТГК-1". В Санкт-Петербурге ведется периодическое протапливание, а в Петрозаводске и Мурманске уже осуществляется постоянное отопление.

"Все наши станции, фактически, вошли в отопительный сезон", – заявил генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер на состоявшейся сегодня пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад», – "но нас очень тревожит ситуация, сложившаяся в городе Апатиты Мурманской области. Там возникли серьезные проблемы с реструктуризацией 400-миллионной задолженности, которую накопило муниципальное образование. Отопление там будет включено сегодня-завтра, но только потому, что мы приняли решение не заставлять простых жителей расплачиваться за ошибки чиновников. Однако дальнейшее развитие событий зависит от того, как поведет себя муниципальная власть".

В преддверии отопительного сезона 2009-2010 гг. в ОАО «ТГК-1» проведены все необходимые мероприятия по обеспечению надежной работы системы теплоснабжения в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

К середине сентября в Петербурге и Ленинградской области завершено 9 запланированных капитальных ремонтов основного оборудования на Центральной, Дубровской, Выборгской, Северной и Правобережной ТЭЦ, Каскаде Свирских ГЭС - в том числе 3 турбоагрегатов, 2 гидроагрегатов и 4 энергетических котлов. В Республике Карелия капитально отремонтированы 3 гидроагрегата ГЭС и котел на Петрозаводской ТЭЦ, в Мурманской области – 3 гидроагрегата ГЭС, котел и турбина на Апатитской ТЭЦ, а также 3 котла на Мурманской ТЭЦ. Еще ряд силовых установок, в соответствии с согласованными планами, находится в ремонте, однако на режим подачи тепловой энергии эти работы не влияют. На всех ТЭЦ завершены техническое диагностирование и ремонт установок горячего водоснабжения, обеспечивающих качество теплоносителя.

Борис Вайнзихер особо отметил, что «более уверенно пройти период осеннее-зимнего максимума Компании позволят два новых турбоагрегата – на Выборгской и Василеостровской ТЭЦ – пущенные в эксплуатацию в нынешнем году, а также новая ТЭЦ в Санкт-Петербурге, которую мы планируем ввести в работу уже этой зимой».

Вся инвестиционная программа ТГК-1 на 2009 год составляет свыше 18,6 миллиардов рублей. На ремонт основного оборудования электростанций Компании планируется направить свыше 2 миллиардов рублей. Кроме того, 2,3 миллиарда рублей составляет финансирование программ по повышению надежности тепловых сетей Санкт-Петербурга.

К настоящему времени, в рамках плановой перекладки тепловых сетей ТГК-1 в Санкт-Петербурге и специальных программ, завершены ремонт и реконструкция порядка 15 км трубопроводов из 21 км, работы по которым запланированы на текущий год. Там, где перекладка продолжается, смонтированы временные трубопроводы, позволяющие в полном объеме обеспечивать жителей теплом и горячей водой.

Кроме того, в этом году дополнительно к программе планового ремонта и реконструкции трубопроводов применяется методика адресной замены аварийно опасных участков тепловых сетей. В рамках первого этапа - за период с начала июня до конца августа - произведена замена 20 фрагментов трубопроводов общей протяженностью 1,9 км. До конца года будет отремонтировано еще 30 аварийно опасных участков общей протяженностью около 3 км.

В Мурманске в период подготовки к отопительному сезону заменено 2,1 км тепловых сетей, а в Петрозаводске – около полукилометра.

Необходимо подчеркнуть, что отопление будет подано во все жилые здания, находящиеся в зоне теплоснабжения ОАО «ТГК-1». Однако действующее законодательство позволяет энергетикам вводить в отношении ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, имеющих задолженность по оплате тепловой энергии, ограничения по горячему водоснабжению.

Долги потребителей тепловой энергии в Санкт-Петербурге по состоянию на конец сентября прогнозируются на уровне 1 миллиарда 50 миллионов рублей. 1 сентября нынешнего года этот показатель составлял свыше 1,2 миллиарда рублей. Задолженность коммунальных структур Мурманска и Апатит ожидается на уровне 900 миллионов рублей. Почти половина этой суммы (378 миллионов рублей) приходится на долю всего двух организаций города Апатиты – управляющей компании «Апатиты-комфорт» и ОАО «Апатитыэнерго». Предприятия жилищного хозяйства Петрозаводска должны энергетикам около 21 миллиона рублей.

Гидроагрегат , Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.