16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Балаковская АЭС: началось плановое комплексное противоаварийное учение

30.09.2009
На Балаковской АЭС 30 сентября 2009 г. началось плановое комплексное противоаварийное учение (КПУ) с привлечением группы ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

КПУ проходит ежегодно на одной из атомных станций России в соответствии с «Графиком проведения противоаварийных учений с привлечением группы ОПАС на период 2006 – 2010 годов», утвержденным генеральным директором ОАО «Концерн Энергоатом».

В КПУ-2009, которое пройдет с 30 сентября по 2 октября 2009 г., принимают участие представители 19 министерств и ведомств, 9 центров технической поддержки, наблюдатели от 10 государств. Общая численность участников более 900 человек и более 50-ти единиц спецтехники.

В их числе – структурные подразделения Балаковской АЭС и ОАО «Концерн Энергоатом», группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), отраслевой СКЦ (Ситуационно-кризисный центр), ИАЦ (Информационно-аналитический центр) Ростехнадзора, Нововоронежский филиал «Аварийно-технического центра Минатома России (г. Санкт-Петербург)», а также центры технической поддержки отраслевых научно-исследовательских институтов. Кроме того, в учении задействованы территориальные органы управления МЧС России, воинские подразделения Минобороны РФ.

За ходом КПУ следит группа иностранных наблюдателей из Армении, Украины, Белоруссии, Франции, Китая, Южной Кореи, Норвегии, Германии и Финляндии, а также представители МАГАТЭ.

Как сообщил накануне руководитель учений А.В.Шутиков, для нынешнего КПУ, как и для всех предыдущих, разработано три различных сценария. «Право окончательного выбора сценария предоставлено руководителю учения, – отметил он. – Каждый сценарий состоит из двух частей: технологической и радиационной. Технологическую часть последние три года мы отрабатываем с помощью полномасштабных тренажёров атомных станций. Радиационная часть моделируется с помощью программного имитатора».

По сценарию КПУ-2009 действием автоматической защиты произошел останов блока №2 Балаковской АЭС из-за разрыва технологического трубопровода высокого давления. В результате условного разрыва трубопровода произошла утечка радиоактивного теплоносителя и загрязнение окружающей среды.

В рамках КПУ, которое завершится 2 октября т.г. предполагается отработка практических навыков персонала Балаковской АЭС, Концерна и всех Министерств и ведомств, участвующих в учениях, в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте