16+
Регистрация
РУС ENG

Противоааврийная тренировка в "Хакасэнерго"

30.09.2009
В последних числах сентября персонал и энергообъекты филиала "МРСК Сибири" – "Хакасэнерго" выдержали серьезную проверку на готовность к работе в самых сложных ситуациях, сообщила пресс-служба филиала. Комплексная противоаварийная тренировка, в которой были задействованы представители местных властей, энергетики сетевых, тепловых энергопредприятий, регионального диспетчерского управления, сотрудники МЧС, руководство крупных промышленных предприятий – всего около 200 человек, - была призвана отработать механизм взаимодействия всех структур, ответственных за обеспечение населения и промышленных предприятий Хакасии электроэнергией предстоящей зимой.

За основу тренировки организаторы взяли одну из самых неблагоприятных ситуаций, которые могли бы произойти в энергосистеме Республики – экстренный вывод в ремонт линии электропередачи 500 кВ Абакан – Итат. Если это произойдет в 25-градусный мороз и при сильном ветре, нарушится электроснабжение более чем 30 тысяч жителей Республики, а кроме того, произойдет сбой в функционировании всей энергосистемы Хакасии, а возможно и соседних регионов. Чтобы избежать необратимых последствий, по плану тренировки, специалистам Центра управления сетями Хакасэнерго предстояло срочно провести ограничение электроснабжения потребителей, преимущественно промышленного сектора, а энергетикам муниципалитетов и спасателям – обеспечить работу жизненно важных объектов, таких, как котельные, канализационно-насосные станции, водозаборы.

Такой сценарий до нынешнего лета к Хакасии был совершенно неприменим, но авария на Саяно-Шушенской ГЭС автоматически включила Республику в число территорий, требующих особого внимания при подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Проведение такой тренировки позволило проверяющим со стороны Правительства Хакасии, Ростехнадзора, Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири оценить уровень профессионализма местных энергетиков, их способность к взаимодействию в чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что "Хакасэнерго" осложнило «легенду» учений еще одной условной аварией – «повреждением» двух линий электропередачи 110 кВ, якобы оставившем без света треть Абакана и часть Алтайского района, - ситуацию удалось вывести из критического состояния за три с половиной часа.

По словам руководителя учений, заместителя руководителя Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Владимира Шафороста, энергетики показали хорошую подготовку и заслужили положительную оценку. Однако на этом подготовка к зиме не заканчивается. До наступления холодов у республиканских властей и энергетиков Хакасии будет время для подробного анализа тренировки и выработки согласованных мероприятий, направленных на поддержание бесперебойного электроснабжения Республики.

Котельная, МРСК , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.