16+
Регистрация
РУС ENG

Малышев из "Роснано" может сменить Зубакина на посту главы "Русгидро"

28.09.2009
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставит и. о. предправления "Русгидро" Василия Зубакина покинуть компанию, заменить его может замруководителя "Роснано" Андрей Малышев, пишет в понедельник газета "Ведомости".

По данным издания, которое ссылается на двух чиновников в правительстве и Минэнерго, вопрос об отставке Зубакина решен.

Руководителя крупнейшей генерирующей компании страны не могут найти больше года - с тех пор, как в июне 2008 года Вячеслав Синюгин покинул "Русгидро", став замминистра энергетики. Исполнять обязанности поручили его заместителю Зубакину, который, как отмечает газета, так и не смог избавиться от приставки "и. о.".

Собеседник "Ведомостей" в правительстве считает, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек, карьера Зубакина закончилась. При этом чиновник сказал, что нынешний глава "Русгидро" всегда был временной фигурой, но не объяснил почему.

Официальных заявлений чиновники пока не делают, пишет газета. Вице-премьер Игорь Сечин во время визита на станцию неделю назад не дал прямого ответа на вопрос об отставке Зубакина, отметив лишь: "А он и так и. о.".

Кто возглавит "Русгидро", пока не ясно. Газета, ссылаясь на мнение правительственного чиновника, пишет, что назначение будет неожиданным. Среди претендентов "Ведомости" называют Малышева, руководителя дивизиона "Дальний Восток" "Русгидро" Юрия Горбенко и гендиректора РАО "ЭС Востока" Ивана Благодыря.

Фаворитом является 50-летний Малышев, говорят два собеседника "Ведомостей". Газета пишет, что Малышев - "компромиссный вариант" - он энергетик, но не из команды Чубайса. Он выпускник Московского энергетического института, в 2002-2003 годах был замминистра по атомной энергетике, в 2006-2007 годах - замруководителя "Росатома". Сам Малышев от комментариев отказался.

Среди других кандидатов менеджер одной из энергокомпаний называет Благодыря и Горбенко, 17 сентября вошедшего в правление компании, пишет газета. Издание цитирует рассуждения правительственного чиновника о Горбенко: "Это человек не федерального уровня, его никто не знает". Тот же чиновник напомнил, что Благодыря предлагали назначить на пост замминистра энергетики вместо Синюгина.

"Мне предложений о работе в "Русгидро" и Минэнерго не поступало", - заявил "Ведомостям" Благодырь, добавив, что ему "очень нравится" его работа. Синюгин общаться с "Ведомостями" не захотел, Горбенко, как и представитель Минэнерго, от комментариев отказался.

Связаться с Зубакиным не удалось, в его приемной корреспондента "Ведомостей" переадресовали в пресс-службу, а представитель компании на звонки не отвечал.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. В результате аварии погибли 75 человек.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.