16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия будет претендовать на долю в АЭС "Белене" - Кириенко

28.09.2009
Россия будет претендовать на долю в АЭС "Белене", которую возводит в Болгарии российское ЗАО "Атомстройэкспорт", сообщил глава Росатома Сергей Кириенко в интервью болгарской газете "Стандарт".

"Если Болгария объявит конкурс на свою долю в АЭС "Белене", мы примем участие. Когда проект начинался, мы видели себя исключительно в роли подрядчика, а не инвестора. Но в случае, если такая возможность предоставляется, мы хотели бы участвовать в тендере, поскольку абсолютно убеждены в окупаемости проекта", - сказал он.

По его словам, для Росатома, как подрядчика проекта, нет разницы, какая доля в АЭС останется в собственности Болгарии.

"Если Болгария решит ничего себе не оставлять - хорошо, мы будем работать и при таком положении вещей. Если решит оставить себе все - будем работать по этому варианту. Полагаю, правительству нужно было бы оставить для себя минимальную устраивающую его долю, а остальное предложить инвесторам", - подчеркнул он.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" в 2006 году победило в этом тендере. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте