16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ГУП “ТЭК СПб” и ТСЖ: решать проблему неплатежей необходимо совместно

25.09.2009
Причины образования задолженности абонентов за тепловую энергию и пути решения проблемы обсудили в рамках круглого стола, организованного энергокомпанией, сообщает пресс-служба ГУП «ТЭК СПб». Встреча руководства «ТЭК СПб» и председателей ТСЖ и ЖСК состоялась 23 сентября 2009 года.

Вопрос долгов за поставленное тепло и горячую воду актуален для ГУП “ТЭК СПб” не первый год. Однако если раньше оплата услуг предприятия осуществлялись с большими задержками, то последнее время проблема стала носить системный характер.

На сегодняшний день задолженность всех групп потребителей – как жилого фонда, так и организаций - перед “ТЭК Санкт-Петербурга” за тепловую энергию составляет 987,9 млн.рублей. При этом до начала стартовавшей в августе кампании по работе с неплательщиками, сумма долга достигала 1,3 млрд.рублей.

Остро проблема неплатежей стоит перед организациями жилого фонда и особенно – перед товариществами собственников жилья. Среди них собираемость средств остается традиционно низкой, и лишь немногим руководителям удается нейтрализовать долги. На начало августа общая задолженность ТСЖ и ЖСК перед ГУП “ТЭК СПб” составляла 310 млн. 100 тысяч рублей. Спустя месяц сумма долга сократилась до 261 млн. 700 тысяч рублей. Для обсуждения причин неплатежей, поиска совместных решений и обмена опытом генеральный директор ГУП “ТЭК СПб” Александр Исаев пригласил к диалогу представителей городских товариществ собственников жилья.

Александр Исаев обратил внимание собравшихся, что у некоторых ТСЖ долги достигают нескольких миллионов рублей. Так, одно только ТСЖ «Художников, 5» не заплатило ГУП “ТЭК СПб” 7 млн.рублей.

Председатели ТСЖ рассказали о том, что товариществам нередко приходится отвечать по финансовым обязательствам, доставшимся им в наследие от застройщика или неэффективной, а порой и недобросовестной управляющей компании. Председатель ТСЖ “Северное” Юрий Гаврилов заявил, что одной из центральных проблем на сегодняшний день являются неплательщики. 80% из них - это наниматели государственного фонда – жильцы, имеющие квартиру в муниципальной аренде. С этим утверждением согласилось большинство гостей круглого стола. Каждый из них в той или иной степени столкнулся с проблемой неплатежей и был вынужден искать свое решение данной проблемы - от предания огласке имен должников до обращения в коллекторские агентства. Галина Мищенкова, возглавляющая ТСЖ «Просвещения, 53/1–Д» поделилась другим рецептом работы с неплательщиками: отключение интернет и кабельного телевидения позволило ей за 9 дней собрать более 360 тысяч рублей долга.

Участвовавшие в круглом столе ТСЖ «Просвещения, 53/1–Д», ТСЖ “Байканурское” и ЖСК “Ланской квартал” относятся к числу жилищных организаций, системно оплачивающих тепло и горячую воду. Они были специально приглашены на встречу для обмена опытом и обсуждения путей решения проблем, с которыми большинство руководителей ТСЖ справиться не сумело. Они рассказали о своей формуле эффективного управления и опыте нейтрализации задолженности.

В ходе дискуссии главы ТСЖ сошлись в том, что причиной появления долгов не всегда становятся жильцы-неплательщики. Задолженность может возникнуть как из-за организационных ошибок при создании ТСЖ и технических проблем по учету потребляемого домом тепла, так и в связи с недобросовестностью контрагентов и даже рейдерскими акциями. Например, созданное в начале лета ТСЖ «ТПК-2» получило долг 3 млн.рублей в наследство от ранее занимавшейся руководством управляющей компании.

Во время круглого стола со стороны руководителей ТСЖ прозвучало немало идей по совершенствованию совместной работы с ГУП “ТЭК СПб”. По распоряжению генерального директора предприятия Александра Исаева, все предложения были зафиксированы и будут проанализированы. Руководство “ТЭК Санкт-Петербурга” и председатели ТСЖ сошлись во мнении, что встречи такого рода необходимы для решения проблем, являющихся для обеих сторон общими. Круглый стол стал пилотным в череде подобных встреч руководства “ТЭК Санкт-Петербурга” с организациями, имеющими долги перед предприятием.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте