16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

25.09.2009 168
Вопросы развития российской электроэнергетики в условиях новой экономической ситуации стали основной темой обсуждения участников VI-й профессионального энергетического форума «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт». Форум открыл работу в Москве 23 сентября 2009 года, сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

С докладом о новой системе регулирования отрасли после реформирования РАО «ЕЭС России», особенностях развития электроэнергетики и ключевых задачах Минэнерго России на предстоящий год на форуме выступил и.о. начальника Департамента электроэнергетики Министерства энергетики РФ Максим Балашов.

В своем выступлении он отметил, что в июле 2008 года после реорганизации и формирования новой структуры электроэнергетики основной задачей Минэнерго России стало создание новой системы регулирования отрасли, которая в настоящее время состоит из четырех уровней: правительственного (правительственные комиссии по обеспечению надежности энергоснабжения и по вопросам развития электроэнергетики), ведомственного (Министерство энергетики РФ и другие профильные ведомства), регионального (региональные штабы по обеспечению безопасности энергоснабжения, руководство субъектов федерации, региональные энергетические комиссии) и объединений участников рынка электроэнергии.

За год работы ведомства активно велось формирование нормативно-правовой базы отрасли по вопросам развития рынка электроэнергии, обеспечения надежности функционирования электроэнергетики, формирования межведомственной кооперации по вопросам регулирования отрасли.

В 2008 году было введено в эксплуатацию около 1700 МВт генерирующих мощностей, в том числе тепловыми ОГК и ТГК в объеме около 1200 МВт.

По словам Максима Балашова, мировой финансово-экономический кризис повлиял на развитие всех отраслей экономики, в том числе, скорректировал планы развития российской электроэнергетики. Среди основных задач предстоящего года, которые стоят перед Министерством энергетики РФ, формирование целевой модели оптового рынка электроэнергии и мощности, розничных рынков электроэнергии, контроль над реализацией инвестиционной программ отрасли, повышение эффективности работы энергокомпаний, уточнение Генеральной схемы развития объектов электроэнергетики до 2020 года.

В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС под особым контролем ведомства будут оставаться подготовка и прохождение отраслью предстоящего осенне-зимнего периода, с учетом обеспечения необходимого уровня надежности в энергосистеме Сибири, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, а также ужесточение требований к строительству, эксплуатации и техническому аудиту объектов электроэнергетики в целях обеспечения надежности функционирования единой энергосистемы в целом.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.