16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «КЭСК»: энергетики не могут себе позволить отпускать электроэнергию бесплатно

24.09.2009 113
Задолженность карельских коммунальщиков за электроэнергию, использованную еще в прошлом году, составляет около 110 млн. руб., отметил зам. генерального директора ОАО «Карельская энергосбытовая компания» В.Клюйко на прошедшей вчера пресс-конференции.

«Это деньги, которые мы не получили и, следовательно, не рассчитались вовремя с сетевыми партнерами, чем снизили надежность энергоснабжения не только должников, но и исправных плательщиков– отметил В.Клюйко. – Проблема задолженности образовалась не сегодня, это повторяется из года в год: ЖКХ не рассчитывается за электроэнергию регулярно. И если с крупных должников – промышленных предприятий мы деньги получим, то , как показывает практика, долги ЖКХ на 60% невозможно взыскать из-за их массовых банкротств».

По данным энергетиков, есть предприятия, например, Лахденпохские коммунальные системы, ООО «Прометей» ( Медвежьегорский район), которые за весь прошлый отопительный сезон оплатили 0% использованной электроэнергии, взимая при этом плату с потребителей своих услуг, 10% оплатил Калевальский район, 37% -Беломорский, 40% -Кемские коммунальные системы.

Есть и положительные примеры – нет проблем с оплатой использованной электроэнергии у коммунальных предприятий Кондопоги и Костомукши, Питкяранты, наметилось исправление платежной дисциплины предприятий ЖКХ г .Сортавала.

«В рамках решений Межведомственной комиссии по прохождению отопительного периода 2009-2010г .г., перед руководителями ЖКХ и главами местных администраций поставлена задача до 30 сентября погасить долги перед энергетиками, -заявил В.Клюйко, - и мы готовы ко встречам, к работе по составлению графиков погашения задолженности».

Энергетики вели работу с должниками и во время и после отопительного периода, -отметил К.Волчегурский, начальник управления ОАО «КЭСК», - но руководители коммунальных предприятия и главы местной администрации не проявляли встречной инициативы и все решения оставались только на бумаге. А ведь энерго- и тепло снабжение городов и поселков - это прямая обязанность глав муниципальных органов.

В.Клюйко отметил так же, что энергетики всегда понимали особую свою роль в жизни республики и не согласны с тем, чтобы их делали «крайними» в ряде негативных процессах, происходящих в Карелии. «Наша цель и обязанность – продавать электроэнергию, а не отключать, - заявил он журналистам, - И мы готовы к диалогу. Но последнее время все попытки привлечь внимание к существующим в ЖКХ проблемам оборачиваются обвинениями в наш адрес. Проблема с неплатежами есть, ее надо решать, а не замалчивать».

По сообщению энергетиков, до 30 сентября, в первую очередь будут подключены объекты большой социальной значимости - котельные, отапливающие школы, детские сады и больницы. Остальные объекты будут подключены при условии частичного (50%) погашения имеющейся задолженности, рассрочки оставшейся части платежей и гарантии оплаты текущего энергопотребления.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.