16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «КЭСК»: энергетики не могут себе позволить отпускать электроэнергию бесплатно

24.09.2009
Задолженность карельских коммунальщиков за электроэнергию, использованную еще в прошлом году, составляет около 110 млн. руб., отметил зам. генерального директора ОАО «Карельская энергосбытовая компания» В.Клюйко на прошедшей вчера пресс-конференции.

«Это деньги, которые мы не получили и, следовательно, не рассчитались вовремя с сетевыми партнерами, чем снизили надежность энергоснабжения не только должников, но и исправных плательщиков– отметил В.Клюйко. – Проблема задолженности образовалась не сегодня, это повторяется из года в год: ЖКХ не рассчитывается за электроэнергию регулярно. И если с крупных должников – промышленных предприятий мы деньги получим, то , как показывает практика, долги ЖКХ на 60% невозможно взыскать из-за их массовых банкротств».

По данным энергетиков, есть предприятия, например, Лахденпохские коммунальные системы, ООО «Прометей» ( Медвежьегорский район), которые за весь прошлый отопительный сезон оплатили 0% использованной электроэнергии, взимая при этом плату с потребителей своих услуг, 10% оплатил Калевальский район, 37% -Беломорский, 40% -Кемские коммунальные системы.

Есть и положительные примеры – нет проблем с оплатой использованной электроэнергии у коммунальных предприятий Кондопоги и Костомукши, Питкяранты, наметилось исправление платежной дисциплины предприятий ЖКХ г .Сортавала.

«В рамках решений Межведомственной комиссии по прохождению отопительного периода 2009-2010г .г., перед руководителями ЖКХ и главами местных администраций поставлена задача до 30 сентября погасить долги перед энергетиками, -заявил В.Клюйко, - и мы готовы ко встречам, к работе по составлению графиков погашения задолженности».

Энергетики вели работу с должниками и во время и после отопительного периода, -отметил К.Волчегурский, начальник управления ОАО «КЭСК», - но руководители коммунальных предприятия и главы местной администрации не проявляли встречной инициативы и все решения оставались только на бумаге. А ведь энерго- и тепло снабжение городов и поселков - это прямая обязанность глав муниципальных органов.

В.Клюйко отметил так же, что энергетики всегда понимали особую свою роль в жизни республики и не согласны с тем, чтобы их делали «крайними» в ряде негативных процессах, происходящих в Карелии. «Наша цель и обязанность – продавать электроэнергию, а не отключать, - заявил он журналистам, - И мы готовы к диалогу. Но последнее время все попытки привлечь внимание к существующим в ЖКХ проблемам оборачиваются обвинениями в наш адрес. Проблема с неплатежами есть, ее надо решать, а не замалчивать».

По сообщению энергетиков, до 30 сентября, в первую очередь будут подключены объекты большой социальной значимости - котельные, отапливающие школы, детские сады и больницы. Остальные объекты будут подключены при условии частичного (50%) погашения имеющейся задолженности, рассрочки оставшейся части платежей и гарантии оплаты текущего энергопотребления.

Отправить на Email

  • 29.11.2018 11:39:00 Ольга Мариничева
    ЧС подготовило смену
    ЧС подготовило смену

    Режим чрезвычайной ситуации введен в поселке Агинское Забайкальского края из-за нехватки топлива на одной из котельных. Такая ситуация сложилась из-за того, что у теплоснабжающей организации «Теплоэнергия» закончились средства на покупку угля. Решить проблему удалось благодаря смене теплоснабжающей организации - вместо «Теплоэнергии» эту работу будет выполнять предприятие «Тепловик», которое приступит к работе 30 ноября.

  • 21.11.2018 14:16:00
    В арктическом селе Тумат введена в работу новая котельная
    В арктическом селе Тумат введена в работу новая котельная

    Необходимые для строительства материалы, котловое оборудование теплоэнергетики завозили навигацией, автозимником и даже вертолетом – поэтапно на протяжении нескольких лет, строительство велось в условиях вечной мерзлоты и короткого северного лета.

  • 15.11.2018 15:59:00 Татьяна Рейтер
    ТЭЦ против котельных
    ТЭЦ против котельных

    Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии вырос в 2017 году по сравнению с предыдущим и вышел на уровень показателей 2013 года. Эти данные приводятся в «Государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2017 году».

  • 13.11.2018 12:39:00 Ольга Мариничева
    Гострудинспекция защитила котельную
    Гострудинспекция  защитила котельную

    Государственная трудовая инспекция в Республике Хакасия защитила трудовые права работников ООО «Черногорская котельная № 2». Основанием для проверки стало обращение одного из сотрудников котельной во время приема граждан руководителем ведомства Ольгой Токман.

  • 11.10.2018 11:35:00 Ольга Мариничева
    Проблемную котельную Забайкалья подхватит город
    Проблемную котельную Забайкалья подхватит город

    Жители поселка Антипиха (Забайкальский край) не останутся без тепла из-за финансовых проблем Силикатного завода в отопительном сезоне 2018-2019 года. Об этом сообщил и.о. губернатора Забайкальского края Александр Кулаков, обещавший, что заводская котельная будет отапливать поселок до 15 мая 2018 года. Власти Читы возьмут на себя решение проблемы поставок угля.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте