16+
Регистрация
РУС ENG

Болгария будет продолжать все энергетические проекты с Россией

21.09.2009 180
18-19 сентября 2009 года российская делегация во главе с Министром энергетики Сергеем Шматко посетила Болгарию. В составе российской делегации - руководитель Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко и представители российских энергетических компаний, сообщает пресс-служба Минэнерго.

В ходе визита состоялись переговоры с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и Министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым.

Рассматривались вопросы, связанные с реализацией трех крупных совместных проектов в сфере энергетики - сооружение АЭС "Белене", газопровода "Южный поток" и нефтепровода "Бургас-Александруполис".

По итогам переговоров в ближайшее время запланировано создание двух рабочих групп для более интенсивной организации работ по реализации проекта "Южный поток".

По проекту строительства атомной станции "Белене" планируется провести совместный юридический и финансовый аудит с целью определения единых подходов в его реализации.

Как отметил болгарский Министр Трайчо Трайков: "Мы провели интенсивные и очень интересные переговоры по большим проектам с российским участием в Болгарии. Все проекты должны быть основаны на прозрачности, иметь ясные юридические основы и структуру финансирования. Будем действовать максимально эффективно и быстро", - сообщил болгарский Министр.

"Болгарскими коллегами было высказано четкое понимание необходимости продолжения сотрудничества между двумя странами по всем основным проектам энергетического сотрудничества", - сказал Министр энергетики РФ Сергей Шматко, поблагодарив болгарских коллег за уверенность и желание реализовывать энергопроекты. "Мы понимаем их крайне прагматичный и заинтересованный подход к деталям и особенностям каждого из проектов. Мы подтвердили нашу готовность к максимально открытому и профессиональному разговору, чтобы проработать и согласовать все спорные вопросы. Мы не обсуждали вопросы связанные с тем - быть или не быть этим проектам, мы говорили о том, как максимально эффективно и взаимовыгодно их реализовать", - заметил он.

Как отметил по итогам встречи Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов: «Россия проявила себя с максимальной открытостью и готовностью информировать». В отношении проекта АЭС «Белене» он отметил: «Российская сторона с пониманием относится к тому, что мы детально изучаем этот проект. Для того и разделены этапы реализации проекта, чтобы его цена была ясной и не пришлось платить неустойку».

По мнению Сергея Шматко, реализация этих проектов позволит Болгарии стать крупным транспортным узлом и крупнейшим экспортером энергии на Балканах, а также будет способствовать обеспечению энергетической безопасности на Европейском континенте.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.