16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Воронежский филиал ТГК-4 реконструирует систему горячего водоснабжения жилых домов

21.09.2009
К 2010 году линии рециркуляции трубопроводов горячего водоснабжения будут восстановлены в более чем 70 домах Воронежа, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-4». Воронежский филиал компании направит на эти цели около 25 млн. рублей. При проведении работ энергетики активно используют современные материалы, удлиняющие срок службы трубопроводов. В этом году Воронежский филиал отремонтирует вводы отопления и ГВС с использованием высокотехнологичных материалов «Касафлекс» и «Изопрофлекс» более чем к 20 жилым домам.

Программа восстановления рециркуляции трубопроводов ГВС является частью направления деятельности Воронежского филиала по увеличению энергоэффективности и энергосбережению.

Сейчас население постепенно переходит на оплату горячей воды не по усредненному нормативу, а по фактическому потреблению, объем которого показывают домовые счетчики тепла. Чтобы пользователи получали услугу в полном объеме, необходимо, чтобы в многоквартирных жилых домах исправно функционировали системы рециркуляции, позволяющие постоянно поддерживать в трубопроводе высокую температуру воды. Если такой системы в доме нет или она не работает, то, когда жильцы открывают кран, им приходится какое-то время ждать, пока сольется недостаточно горячая вода. При этом платить за слитую воду приходится как за горячую.

Обеспечивающие стабильную температуру горячей воды линии рециркуляции ранее довольно часто выходили из строя. По словам директора Воронежского филиала ТГК-4 Николая Назарова, горячая вода в трубопроводах ГВС, в отличие от сетевой воды, циркулирующей в трубопроводах отопления, не проходит специальную подготовку на теплоисточниках (ТЭЦ и котельных). По качеству вода в системе ГВС близка к обычной водопроводной, поэтому процессы внутренней коррозии в трубопроводах горячего водоснабжения протекают гораздо быстрее. «В результате вводной трубопровод отопления на жилой дом служит в 2 – 2,5 раза дольше, чем трубопровод ГВС. Еще более ухудшает положение периодическая подача водопроводной воды по графику. В период отсутствия воды трубопровод ГВС «завоздушивается» (в нем создаются воздушные пробки) и внутренняя коррозия ускоряется», - отмечает Николай Назаров.

Сейчас Воронежский филиал проводит планомерную работу по восстановлению линий рециркуляции ГВС с использованием современных полимерных и металлопластиковых трубопроводов. Гарантированный срок службы трубопроводов из полимерных материалов составляет не менее 30 лет, им не страшны внутренняя коррозия, подтопление, блуждающие токи. Работа по применению полимерных материалов при ремонте тепловых сетей была начата в 2008 году, а в текущем году с использованием «Касафлекса» и «Изопрофлекса» будут отремонтированы вводы отопления и ГВС уже более чем к 20 жилым домам.

В 2010 году и в дальнейшем доля применения полимерных трубопроводов при проведении плановой замены теплотрасс будет все более возрастать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте