16+
Регистрация
РУС ENG

Филиал ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» завершил телемеханизацию важнейших энергообъектов Волгоградской области

14.09.2009 62
На подстанциях (ПС) 110/6 кВ «Зензеватка» и 110/10 кВ «Елань-1» введена в работу современная система телемеханизации на базе комплекса «КОМПАС 2.0» с применением многофункциональных цифровых измерителей типа АЕТ. Это система дистанционного контроля и управления, которая позволяет диспетчеру в режиме реального времени получать информацию о работе энергооборудования, контролировать параметры электросети: мощность, напряжение, ток, частоту, а также управлять режимами, в том числе в аварийных ситуациях, когда именно управляемость энергообъектов многократно сокращает время на восстановительные работы. Благодаря телемеханизации, в частности, появилась возможность выполнять необходимые переключения дистанционно.

На сегодняшний день в филиале «Волгоградэнерго» телемеханизированы 36 % ПС напряжением 35 и 110 кВ, в том числе в текущем году системы телемеханики внедрены на 12 подстанциях Волгограда, Городищенского, Иловлинского, Суровикинского, Урюпинского районов Волгоградской области.

Передовую технологию в первую очередь внедряют на наиболее загруженных и системообразующих подстанциях. Так, ПС «Зензеватка» обеспечивает электроснабжение крупной газокомпрессорной станции «Ольховская», головной нефтеперекачивающей станции «Зензеватка» АК «Транснефть» а также участка железной дороги. Для этих объектов надежное электроснабжение – это еще и ключевой фактор безопасности. От ПС «Елань-1» запитаны несколько значимых сельскохозяйственных предприятий, среди которых маслозавод - один из крупнейших в регионе, а также население самого райцентра Елань – почти 15 тысяч человек.

До конца 2009 года филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» планировал провести телемеханизацию еще 8 подстанций 110 кВ в Волжском, Михайловке, Калачевском, Даниловском, и Урюпинском районах. Однако реализация этого инвестпроекта, как и в целом успешное завершение работ по подготовке электросетевого комплекса к осенне-зимнему максимуму нагрузок, под угрозой из-за многомиллионных долгов крупнейших потребителей «Волгоградэнерго» - таких как ВОАО «Химпром», волгоградский алюминиевый завод ОАО «СУАЛ», жилищно-коммунальное хозяйство г. Волгограда и др.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.