16+
Регистрация
РУС ENG

«Волжская ТГК»: темпы и качество подготовки энергохозяйств потребителей к прохождению ОЗП вызывают беспокойство

11.09.2009 277
На 1 октября запланировано начало отопительного сезона в г. Ульяновск, сообщает пресс-служба ОАО «Волжская ТГК». Однако, на сегодняшний день акты готовности к приёму тепла получили только 30 процентов социально значимых объектов, находящихся в ведении ульяновских абонентов ВоТГК.

Энергетики обращают внимание руководителей коммунальных и жилищных организаций: чтобы тепло в школы, больницы, на рабочие места и в квартиры горожан поступило вовремя, необходимо ускорить завершение технических мероприятий по подготовке объектов к зиме.

Одними из основных мероприятий по подготовке к ОЗП, согласно «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (ПТЭТЭ) и договорным обязательствам, являются гидропневматическая промывка, ремонт и регулировка системы теплопотребления; установка автоматических регуляторов температуры воды в системе ГВС; ремонт тепловой изоляции трубопроводов.

Однако в большинстве домов жилищные организации промывку систем отопления осуществляют некачественно. Так, например, трубы промываются холодной водой, с низким давлением, в результате чего шлак и мусор из батарей полностью не вымываются, что препятствует полному прогреву радиаторов.

Для защиты внутридомовой системы отопления от избыточного давления в элеваторном узле должны быть установлены предохранительные клапаны. А для обеспечения необходимых параметров воды для ГВС (температура ее в кранах должна быть не менее 60оС и не более 75оС) жилищные организации обязаны оснастить дома регуляторами температуры воды. Но на сегодняшний день в большинстве домов, обслуживаемых УК, ТСЖ и ЖСК, данные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию систем теплопотребления, не выполнены.

Также многие руководители жилищных организаций игнорируют требование ПТЭТЭ по тепловой изоляции внутридомовых трубопроводов. Вместе с тем, по расчетам специалистов ВоТГК, на неизолированной трубе диаметром 50 мм (которая, в основном, и используется в жилом фонде) при температуре наружного воздуха минус 15оС теплопотери могут составлять до 16,5оС! В то время как в изолированной трубе при тех же минус 15оС вода остынет всего на 4,3оС, что в четыре раза (!) меньше.

В Волжской ТГК подчеркивают: оттого, как жилищные организации подготовят жилой фонд к зиме, во многом будет зависеть качественное и безопасное теплоснабжение горожан в осенне-зимний период.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.